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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
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2011年1月19日

とろ~りあんかけ中華丼

あつあつを召し上がれ!

材 料

とろ~りあんかけ中華丼(4人分)
豚肉(薄切り): 150g 
《下味》
 塩 ・こしょう:各少々
 酒:大さじ1
 しょうゆ:小さじ1
 片栗粉:小さじ2

いか(胴)・えび:各150g 
《下味》
 塩:小さじ1/4
 酒:大さじ1
 片栗粉:大さじ1

たけのこ:80g
にんじん:1/2本
干しいたけ:2枚
白菜:3枚
きぬさや:8枚
うずら卵:8個
ご飯:4杯分
白ネギ・しょうが:各少々
中華スープ:3カップ
砂糖と薄口しょうゆ:各大さじ1と1/2
塩・オイスターソース:各小さじ1
水溶き片栗粉:大さじ3
ごま油:適量
材料を使ってスープにアレンジ!
中華スープ:3カップ
豆腐:100g程度
ほうれんそう:適量
塩・こしょう:少々

作り方

《中華丼》

~下準備~
  1. 豚肉は食べやすい大きさに切って下味をつける。(10分程度おく)
  2. いかは切り込みをいれてそぎ切り、えびは背ワタを取り除いて、殻をむく。
    いか、えびも下味をつけて10分おく。その後、いかとえびは沸騰湯に通しておく。
  3. たけのこ、にんじん、戻した干ししいたけは薄切りに。
    白菜は芯の部分は薄切りに、葉の部分はざく切りする。
    うずらの卵は茹でる。たけのこ、きぬさやは塩ゆでしておく。
    ※野菜は薄切りですが、薄くしすぎないように。(野菜の食感がなくなるため)
~あんを作る~
  1. 中華スープは水にスープの素を加え、さらにねぎとしょうがも入れて
    5分ほど沸かす。ねぎとしょうがを取り出し調味料を加えておく。
  2. 鍋に野菜を順に炒め、豚肉といか、えび、卵を加え、合わせ調味料を加えて煮る。
    片栗粉でとろみをつけ、ごま油を振り入れ、あたたかいご飯にかける。

《スープにアレンジ》

  1. 中華スープの中に5mm角に切った豆腐とほうれんそうを入れる。
    塩・こしょうで味付けするとできあがり!

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