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2011年1月19日
とろ~りあんかけ中華丼
あつあつを召し上がれ!
材 料
- とろ~りあんかけ中華丼(4人分)
-
豚肉(薄切り): 150g
《下味》
塩 ・こしょう:各少々
酒:大さじ1
しょうゆ:小さじ1
片栗粉:小さじ2
-
いか(胴)・えび:各150g
《下味》
塩:小さじ1/4
酒:大さじ1
片栗粉:大さじ1 -
たけのこ:80g
にんじん:1/2本
干しいたけ:2枚
白菜:3枚
きぬさや:8枚
うずら卵:8個
ご飯:4杯分
白ネギ・しょうが:各少々
中華スープ:3カップ
砂糖と薄口しょうゆ:各大さじ1と1/2
塩・オイスターソース:各小さじ1
水溶き片栗粉:大さじ3
ごま油:適量
- 材料を使ってスープにアレンジ!
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中華スープ:3カップ
豆腐:100g程度
ほうれんそう:適量
塩・こしょう:少々
作り方
《中華丼》
~下準備~- 豚肉は食べやすい大きさに切って下味をつける。(10分程度おく)
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いかは切り込みをいれてそぎ切り、えびは背ワタを取り除いて、殻をむく。
いか、えびも下味をつけて10分おく。その後、いかとえびは沸騰湯に通しておく。 -
たけのこ、にんじん、戻した干ししいたけは薄切りに。
白菜は芯の部分は薄切りに、葉の部分はざく切りする。
うずらの卵は茹でる。たけのこ、きぬさやは塩ゆでしておく。
※野菜は薄切りですが、薄くしすぎないように。(野菜の食感がなくなるため)
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中華スープは水にスープの素を加え、さらにねぎとしょうがも入れて
5分ほど沸かす。ねぎとしょうがを取り出し調味料を加えておく。 -
鍋に野菜を順に炒め、豚肉といか、えび、卵を加え、合わせ調味料を加えて煮る。
片栗粉でとろみをつけ、ごま油を振り入れ、あたたかいご飯にかける。
《スープにアレンジ》
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中華スープの中に5mm角に切った豆腐とほうれんそうを入れる。
塩・こしょうで味付けするとできあがり!