ページの本文へ

料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

  1. トップページ
  2. 過去に放送したレシピ
  3. ロールキャベツ

2010年12月8日放送

ロールキャベツ

手作りの節分メニューでおいしく福を呼び込もう!

材 料

ロールキャベツ【4人分】
キャベツ:8枚
合いびき肉:350g
たまねぎ:1/2個
パン粉:30g
牛乳:大さじ2
卵:1個
チーズ:150g
塩:小さじ1/2
こしょう:少々
ナツメグ:適量
《材料:煮込み用スープ》
水:2カップ
コンソメ:1個
ベーコン:1枚
たまねぎ:15g
にんじん:30g
セロリ:5g
ローリエ:1枚
オリーブ油:大さじ1
ホールトマト:1缶(400ml)
ハチミツ:小さじ1
塩・こしょう:各少々

作り方

~「ロールキャベツ」の作り方~

~ 【キャベツの準備】~

  1. しんの部分をくり抜いておく
  2. 葉のすき間に水を流し入れ1枚ずつ外す
  3. 熱湯でゆで、冷水で冷ましておく

【種の準備】

  1. 合いびき肉に塩をしてよく練る
  2. みじん切りにしていためたたまねぎ、
    牛乳で湿らしたパン粉、卵を加える
  3. こしょう、ナツメグで味をつける
  4. チーズを混ぜ込む

【キャベツで包む】

  1. キャベツのしんの部分をそぎ切りにする
  2. 8等分に丸めた肉としんを置き、
    葉の片側だけ包んで巻く
  3. 残った片側の葉をロールキャベツの中心に押し入れる
  4. 鍋に並べて入れる

※すき間ができないように置くのがポイント
→煮崩れしにくくなる
※空間ができる場合は
ジャガイモや残ったキャベツを入れる

【スープの準備】

  1. 野菜とベーコンをみじん切りにし
    オリーブ油でいためる
  2. 水、コンソメ、ローリエ、
    裏ごししたホールトマトを加えて
    ひと煮立ちさせる
  3. 塩・こしょう・ハチミツで味を整える
  4. ロールキャベツの鍋にスープを流しいれ
    上から紙のふたをする
  5. 弱火で30分じっくり煮込んだら完成!!

新着レシピ

ページトップへ

読み上げブラウザ用メニューに戻ります