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2010年12月8日放送
ロールキャベツ
手作りの節分メニューでおいしく福を呼び込もう!
材 料
- ロールキャベツ【4人分】
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キャベツ:8枚
合いびき肉:350g
たまねぎ:1/2個
パン粉:30g
牛乳:大さじ2
卵:1個
チーズ:150g
塩:小さじ1/2
こしょう:少々
ナツメグ:適量 - 《材料:煮込み用スープ》
- 水:2カップ
コンソメ:1個
ベーコン:1枚
たまねぎ:15g
にんじん:30g
セロリ:5g
ローリエ:1枚
オリーブ油:大さじ1
ホールトマト:1缶(400ml)
ハチミツ:小さじ1
塩・こしょう:各少々
作り方
~「ロールキャベツ」の作り方~~ 【キャベツの準備】~
- しんの部分をくり抜いておく
- 葉のすき間に水を流し入れ1枚ずつ外す
- 熱湯でゆで、冷水で冷ましておく
【種の準備】
- 合いびき肉に塩をしてよく練る
- みじん切りにしていためたたまねぎ、
牛乳で湿らしたパン粉、卵を加える - こしょう、ナツメグで味をつける
- チーズを混ぜ込む
【キャベツで包む】
- キャベツのしんの部分をそぎ切りにする
- 8等分に丸めた肉としんを置き、
葉の片側だけ包んで巻く - 残った片側の葉をロールキャベツの中心に押し入れる
- 鍋に並べて入れる
※すき間ができないように置くのがポイント
→煮崩れしにくくなる
※空間ができる場合は
ジャガイモや残ったキャベツを入れる
【スープの準備】
- 野菜とベーコンをみじん切りにし
オリーブ油でいためる - 水、コンソメ、ローリエ、
裏ごししたホールトマトを加えて
ひと煮立ちさせる - 塩・こしょう・ハチミツで味を整える
- ロールキャベツの鍋にスープを流しいれ
上から紙のふたをする - 弱火で30分じっくり煮込んだら完成!!