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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

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2010年3月31日放送

春のたけのこメニュー

定番のたけのこメニューをおいしく作る方法!!

材 料

たけのこごはん【4人分】
定番のたけのこメニューをおいしく作る方法!!
米:3合
昆布:7cm角一枚
酒:大さじ3
薄口しょうゆ:大さじ2
みりん:大さじ1
塩:少々
たけのこ:200g
にんじん:50g
ささみ:2本
油揚げ:1/2枚
木の芽:適量
たけのこの春野菜炒め【4人分】
蒸し焼きにするヘルシーな炒め物をご紹介!
春キャベツ:150g
スナックエンドウ:4本
アスパラガス:2本
塩昆布:5g
にんにく:1
酒:大さじ1
サラダ油:小さじ2
ごま油:小さじ1
塩:少々

作り方

~たけのこごはん~

【具材の下処理】

  1. たけのこを先はくし形、下は薄切りにする
  2. にんじんは短冊切り
    ささみはスジを取り、そぎ切りに
    油揚げは薄切りにする
    ※たけのこが主役なのでほかの材料は
    控えめの大きさに切りそろえる
  3. にんじんとささみは
    さっと湯通ししてアクを抜いておく

【米を炊く】

  1. 炊飯器へ米を入れ、
    調味料と水を合わせて3合分になるよう
    調整して加える
  2. 具材と昆布、塩を炊飯器に加え炊く
  3. 茶わんに盛り木の芽を飾ると完成!!
~たけのこの春野菜炒め~

【下ごしらえ】

  1. 塩昆布を酒に10分ほど浸しておく
    取り出した塩昆布を刻んでおく
    ※この酒はあとで使う
  2. たけのこを薄切り
    キャベツはざく切り
    スナックエンドウは2つに割り
    アスパラガスは薄く皮をむいて斜め切り
    豚肉は3cm幅に切る

【いためる】

  1. フライパンに薄く油をひき
    つぶしたにんにくを入れ火にかけ肉を焼き
    焼き目がつくと一度取り出す
  2. 同じフライパンで
    焼き目がつくまでたけのこをいため
    キャベツ、スナックエンドウ、
    アスパラガスを順にのせて
    酒を加えてふたをする
    ※弱火で2~3分蒸し焼きに
  3. 強火にしパチパチと音がしたら肉を戻す
    ※しっかり水分を飛ばすのがポイント
  4. 刻んだ昆布と塩で味を調え
    仕上げにごま油を回し入れ完成!

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