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2010年3月31日放送
春のたけのこメニュー
定番のたけのこメニューをおいしく作る方法!!
材 料
- たけのこごはん【4人分】 定番のたけのこメニューをおいしく作る方法!!
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米:3合
昆布:7cm角一枚
酒:大さじ3
薄口しょうゆ:大さじ2
みりん:大さじ1
塩:少々
たけのこ:200g
にんじん:50g
ささみ:2本
油揚げ:1/2枚
木の芽:適量
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- 春キャベツ:150g
スナックエンドウ:4本
アスパラガス:2本
塩昆布:5g
にんにく:1
酒:大さじ1
サラダ油:小さじ2
ごま油:小さじ1
塩:少々
作り方
~たけのこごはん~【具材の下処理】
- たけのこを先はくし形、下は薄切りにする
- にんじんは短冊切り
ささみはスジを取り、そぎ切りに
油揚げは薄切りにする
※たけのこが主役なのでほかの材料は
控えめの大きさに切りそろえる - にんじんとささみは
さっと湯通ししてアクを抜いておく
【米を炊く】
- 炊飯器へ米を入れ、
調味料と水を合わせて3合分になるよう
調整して加える - 具材と昆布、塩を炊飯器に加え炊く
- 茶わんに盛り木の芽を飾ると完成!!
【下ごしらえ】
- 塩昆布を酒に10分ほど浸しておく
取り出した塩昆布を刻んでおく
※この酒はあとで使う - たけのこを薄切り
キャベツはざく切り
スナックエンドウは2つに割り
アスパラガスは薄く皮をむいて斜め切り
豚肉は3cm幅に切る
【いためる】
- フライパンに薄く油をひき
つぶしたにんにくを入れ火にかけ肉を焼き
焼き目がつくと一度取り出す - 同じフライパンで
焼き目がつくまでたけのこをいため
キャベツ、スナックエンドウ、
アスパラガスを順にのせて
酒を加えてふたをする
※弱火で2~3分蒸し焼きに - 強火にしパチパチと音がしたら肉を戻す
※しっかり水分を飛ばすのがポイント - 刻んだ昆布と塩で味を調え
仕上げにごま油を回し入れ完成!