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2009年11月18日放送
煮込みハンバーグ、柿とキウイのサラダ
みんなが大好きなハンバーグと旬のフルーツを使ったサラダ♪
材 料
- 煮込みハンバーグ【4人分】 みんなが大好きなハンバーグと
- 《ハンバーグ》
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牛ミンチ:300g
豚ミンチ:100g
たまねぎ:1個
サラダ油とバター:各大さじ1
パン粉:1/2カップ
牛乳:1/3カップ
卵:1個
塩:小さじ1/2
こしょう・ナツメグ:各少々 - 《ソース》
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マッシュルーム(缶詰):80g
赤ワイン:1/3カップ
スープ:3/4カップ
デミグラスソース:1/2カップ
トマトケチャップ:大さじ2と1/2
マスタード:小さじ1
カレーパウダー:少々
旬のフルーツを使ったサラダ♪
- 柿とキウイのサラダ【4人分】
- 柿:1個
キウイ:2個
レンコン:6cm
マヨネーズ・ヨーグルト:各大さじ1
ゆず果汁・塩・こしょう:各少々
※ゆずの代わりにレモンでもOK
作り方
~煮込みハンバーグ~【ハンバーグ作り】
- みじん切りしたタマネギを
サラダ油・バターでしんなりするまで炒めて冷ましておく。
パン粉と牛乳も混ぜておきましょう - ボウルにミンチとそのほかの材料を入れ
粘りが出るまでしっかり手早く混ぜる。
- 4等分したら小判型に丸める。
※手にサラダ油を塗って
たたくように形づくっていくと
中の空気が抜けて型くずれしにくくなる。 - フライパンでハンバーグの両面を焼く。
煮込むので表面だけを固めて
肉汁を閉じこめる。
【煮込んで味付け】
- ハンバーグの表面に焼き色がついたら
赤ワインを振りかけ残りの材料も加える。 - 煮立ったらマッシュルームを加え
弱火でゆっくり煮込んでいきましょう。
- 調味料で味を調えたらかたくり粉でとろみをつける
- 煮汁にマスタードとカレーパウダーを加え
味を調えてできあがり!!
※カレーパウダーは多すぎず
全体がカレー風味にならない程度に!
【つけ合わせ】
季節のゆで野菜のほか食べ盛りのお子さんには
パスタや粉吹きいもなども合います。
これからの寒くなる時期彩りも楽しみながら温まってください。
- レンコンは花形に皮をむき
3mmの厚さに輪切りし酢水でさっとゆでる。 - 柿とキウイは皮をむいて5mmの厚さにする。
- 彩りよく材料を並べたら
ソースをかけてできあがり!!
※ソースはラップにくるみ、
つまようじなどで小さな穴をあけ
線のように細く絞り出すと見た目もきれいになる。
※バルサミコ酢やスイートチリソースを仕上げに加えると
彩りとともに味のアクセントにもなる。