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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

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2009年11月18日放送

煮込みハンバーグ、柿とキウイのサラダ

みんなが大好きなハンバーグと旬のフルーツを使ったサラダ♪

材 料

煮込みハンバーグ【4人分】
みんなが大好きなハンバーグと
旬のフルーツを使ったサラダ♪
《ハンバーグ》
牛ミンチ:300g
豚ミンチ:100g
たまねぎ:1個
サラダ油とバター:各大さじ1
パン粉:1/2カップ
牛乳:1/3カップ
卵:1個
塩:小さじ1/2
こしょう・ナツメグ:各少々
《ソース》
マッシュルーム(缶詰):80g
赤ワイン:1/3カップ
スープ:3/4カップ
デミグラスソース:1/2カップ
トマトケチャップ:大さじ2と1/2
マスタード:小さじ1
カレーパウダー:少々
柿とキウイのサラダ【4人分】
柿:1個
キウイ:2個
レンコン:6cm
マヨネーズ・ヨーグルト:各大さじ1
ゆず果汁・塩・こしょう:各少々
※ゆずの代わりにレモンでもOK

作り方

~煮込みハンバーグ~

【ハンバーグ作り】

  1. みじん切りしたタマネギを
    サラダ油・バターでしんなりするまで炒めて冷ましておく。
    パン粉と牛乳も混ぜておきましょう
  2. ボウルにミンチとそのほかの材料を入れ
    粘りが出るまでしっかり手早く混ぜる。
  3. 4等分したら小判型に丸める。
    ※手にサラダ油を塗って
    たたくように形づくっていくと
    中の空気が抜けて型くずれしにくくなる。
  4. フライパンでハンバーグの両面を焼く。
    煮込むので表面だけを固めて
    肉汁を閉じこめる。

【煮込んで味付け】

  1. ハンバーグの表面に焼き色がついたら
    赤ワインを振りかけ残りの材料も加える。
  2. 煮立ったらマッシュルームを加え
    弱火でゆっくり煮込んでいきましょう。
  3. 調味料で味を調えたらかたくり粉でとろみをつける
  4. 煮汁にマスタードとカレーパウダーを加え
    味を調えてできあがり!!
    ※カレーパウダーは多すぎず
    全体がカレー風味にならない程度に!

【つけ合わせ】
季節のゆで野菜のほか食べ盛りのお子さんには
パスタや粉吹きいもなども合います。
これからの寒くなる時期彩りも楽しみながら温まってください。

~柿とキウイのサラダ~
  1. レンコンは花形に皮をむき
    3mmの厚さに輪切りし酢水でさっとゆでる。
  2. 柿とキウイは皮をむいて5mmの厚さにする。
  3. 彩りよく材料を並べたら
    ソースをかけてできあがり!!

※ソースはラップにくるみ、
つまようじなどで小さな穴をあけ
線のように細く絞り出すと見た目もきれいになる。
※バルサミコ酢やスイートチリソースを仕上げに加えると
彩りとともに味のアクセントにもなる。

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