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2009年9月2日放送
サンマのみそ焼きとナスのごまあえ
甘いみその風味が美味しいサンマとみずみずしいナスが味わえるメニュー!
材 料
- サンマのみそ焼き【4人分】 甘いみその風味で、お子さんも食べやすい!
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サンマ:4尾
塩:小さじ1
酒:大さじ2
ししとう:8本
すりごま:小さじ1
細ねぎ:適量
~あわせみそ~
赤みそ・砂糖:各大さじ4
みりん・酒:各小さじ4
※1尾に対し1ずつと覚えましょう
- ナスのごまあえ【4人分】 みずみずしいナスのおいしさが引き立つ一品
- ナス:2本
焼きみょうばん:少々
薄口しょうゆ:小さじ1/2
針しょうが・白ごま:適量
~あえごろも~
だし・練りごま:各大さじ2
薄口しょうゆ:大さじ1
砂糖:小さじ1
作り方
~サンマのみそ焼き~【サンマの下ごしらえ】※香りが強い内臓は取り除く。腹を割かずに「つぼ抜き」がおすすめ。
- エラのところで頭部を背骨と切り離す。
- こう門の部分に胴体と直角に包丁を入れる。
- 頭とエラの部分を引くと内臓も抜けてくる。
※残った内臓は水洗い…割りばしにキッチンペーパーを巻いて使うと便利 - 軽く塩を振って30分ほどおく。
【作り方】
- あわせみその材料を小鍋に入れ、焦がさないように混ぜながら弱火で温める。
- 下ごしらえの済んだサンマに酒をふりかけ、表面をふき取ったら魚焼きグリルで焼き色がつくまで焼く。
- 焼き上がったサンマにあわせみそをのせる。
- すりごまと細ねぎをちらし、塩をつけて焼いたししとうを添えて完成!!
- ボウルに水を入れ、焼きミョウバンを溶かす。
- ナスは7mmの半月切りにして、すぐに1の水に30分ほど漬ける。
- 水洗いした後、沸騰した湯で2分ゆでる。
- ザルにあげて冷ます。
- ボウルに練りごま、だし、しょうゆ、砂糖を合わせ、ナスにあえる。
※水分が出るので、食べる直前にあえる - 白ごま、針しょうがをのせて完成!