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2008年12月10日放送
ハンバーグ
定番だからこそ、おいしく作りたい☆失敗なく、ふっくら仕上がるコツを紹介!
材 料
- 【ハンバーグ】(4人分)
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牛ひき肉:300g
豚ひき肉:100g
玉ねぎ:200g
パン粉:50g
牛乳:大さじ4
卵:1個
塩:小さじ1/2
こしょう・ナツメグ:適量
サラダ油:大さじ2 - 《付け合わせ》
- にんじん、じゃがいも、クレソン
- 《ソース》(ハンバーグ4個分)
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赤ワイン:1/2カップ
ケチャップ:大さじ4
しょうゆ:小さじ1
砂糖:小さじ1
作り方
~ハンバーグ~- 玉ねぎをみじん切りしてサラダ油でゆっくりいためたあと、取り出して冷ましておく。
- パン粉を牛乳でしめらせておく。
- ボウルに牛・豚ひき肉を入れ、塩を加えてよく練る。
さらに、いためた玉ねぎと湿らせたパン粉、卵、こしょう、ナツメグを加えて練る。 - 4等分にして、手に少量の油をつけて小判形に整え、真ん中をくぼませる。
- フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグのたねを入れ、両面に焼き色をつけたあとふたをする。
弱火で蒸し焼きにして中まで火を通す。
- ハンバーグを焼いたフライパンをキッチンペーパーでかるくふき
赤ワインを入れて沸き立ってきたら、ケチャップ、しょうゆ、砂糖を入れて、
ひと煮させたらできあがり!