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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

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2008年12月10日放送

ハンバーグ

定番だからこそ、おいしく作りたい☆失敗なく、ふっくら仕上がるコツを紹介!

材 料

【ハンバーグ】(4人分)
牛ひき肉:300g
豚ひき肉:100g
玉ねぎ:200g
パン粉:50g
牛乳:大さじ4
卵:1個
塩:小さじ1/2
こしょう・ナツメグ:適量
サラダ油:大さじ2
《付け合わせ》
にんじん、じゃがいも、クレソン
《ソース》(ハンバーグ4個分)
赤ワイン:1/2カップ
ケチャップ:大さじ4
しょうゆ:小さじ1
砂糖:小さじ1

作り方

~ハンバーグ~
  1. 玉ねぎをみじん切りしてサラダ油でゆっくりいためたあと、取り出して冷ましておく。
  2. パン粉を牛乳でしめらせておく。
  3. ボウルに牛・豚ひき肉を入れ、塩を加えてよく練る。
    さらに、いためた玉ねぎと湿らせたパン粉、卵、こしょう、ナツメグを加えて練る。
  4. 4等分にして、手に少量の油をつけて小判形に整え、真ん中をくぼませる。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグのたねを入れ、両面に焼き色をつけたあとふたをする。
    弱火で蒸し焼きにして中まで火を通す。
~ソース~
  1. ハンバーグを焼いたフライパンをキッチンペーパーでかるくふき
    赤ワインを入れて沸き立ってきたら、ケチャップ、しょうゆ、砂糖を入れて、
    ひと煮させたらできあがり!

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