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2006年10月26日放送
秋鮭の茶漬け・どらやき
今が旬の鮭を使ったお茶漬けと、手作りどらやきのご紹介。
材 料
- 秋鮭の茶漬け【4人分】
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ごはん:4杯分
秋鮭:200グラム
水:1カップ
しょうゆ:大さじ2
酒:大さじ1
塩:小さじ2分の1 - 《だし》
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水:3.5カップ
昆布:8cm角1枚
かつおぶし:一つかみ 塩:小さじ1弱
薄口醤油:大さじ2分の1
煎茶 大さじ2
あられ・わさび・のり・みつば:各適量
- どらやき【4人分】
- 薄力粉:80グラム
ベーキングパウダー:小さじ1
卵:2個
砂糖:80グラム
はちみつ:小さじ1
水:大さじ2
市販のあん:100グラム
サラダ油:適量
作り方
~秋鮭の茶漬け~- 分量の調味料を合わせ、秋鮭を30分漬ける。
- 水気をふき取り、冷蔵庫で半日入れておく。
※冷蔵庫に鮭を入れる時は、ラップフィルムをしないで置く。
一夜干しのように表面の水分がぬけておいしくなる。 - 魚焼きグリルで鮭を焼き、ほぐす。
- だしをひく。水に昆布を入れ、中火でゆっくりと火にかける。沸いてきたら、かつおぶしを加え、3分ほど煮て、静かにこす。
- だしに塩と薄口しょうゆで味をつける。
- 器に温かいごはんをのせ、鮭の身とあられ、わさび、のりをのせて、熱いだしでお茶を淹れながら注ぐ。
- 卵をボウルに割りいれ、砂糖を加えてもったりするまでよく混ぜる。
はちみつと水を加え、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、さっくり混ぜる。 - 冷蔵庫で30分休ませる。
- フライパンを熱し、薄くサラダ油を塗る。おたまで半分くらいの生地を静かに落とす。
焼き色がついたら裏返して両面を焼く。取り出して、荒熱をとる。
※中火から弱火でゆっくり焼くことが大切。 - 1枚の裏側にあんを塗り、重ねてまわりを軽く押さえる。