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2008年7月9日放送
かぼちゃの茶きん絞り・たたき山芋 3種
いろいろな具材を入れた見た目も楽しい一品!もう一品ほしい時のお助けメニュー
材 料
- かぼちゃの茶きん絞り【4人分】
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かぼちゃ:500g
オクラ:4本 - 《具材》
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鶏もも肉:80g
干ししいたけ:2枚
ブラックタイガー:8尾
枝豆:大さじ2 - 《かぼちゃの煮汁》
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だし汁:2カップ
みりん:1/3カップ
砂糖:大さじ1と1/2
塩:小さじ1/3
薄口しょうゆ:大さじ2 - 《具材の煮汁》
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だし汁:1/2カップ
酒:大さじ2
砂糖・薄口しょうゆ:各大さじ1
塩:少々
- たたき山芋 3種【4人分】
- 長芋100gに対して、
(A)もずく:1パック
新しょうが:少々
(B)梅干し:2個
けずりがつお:少々
(C)わさび・しょうゆ・きざみのり:各少々
作り方
~かぼちゃの茶きん絞り~【下準備】
かぼちゃは、8つに切って面取りし、ところどころ皮をむく。
食べやすくなり、味もしみこみやすくなる。
鶏もも肉、水でもどしたしいたけ、からをむいたブラックタイガーは全て1cm角に切る。
枝豆は塩ゆでする。
オクラは塩でこすって塩ゆでし、斜め2つ切りにする。
- かぼちゃをだし汁でさっと煮てから、みりんと砂糖、塩を加えて火を通し、最後に薄口しょうゆを加えてひと煮して火を止め、味を含める。
- とりもも肉、しいたけ、ブラックタイガーを煮汁でさっと煮て、枝豆を入れてもうひと煮して火を止める。
- かぼちゃの煮汁をこした中にオクラをつけて味を含める。
- ふきんまたはラップに、かぼちゃの皮を下にしてのせ、中央をくぼませ、具材をのせ、茶錦絞りにする。
- 器に盛り、オクラを添え、横から煮汁を注ぐ。
- 長芋は、皮をむいてビニール袋に入れ、袋の口を持ってすりこ木またはビール瓶などで叩いてつぶす。
(A)もずくは添付の合わせ酢をかけ、たたき山芋と軽く混ぜ、千切りのしょうがを天盛りにする。
(B)たたき山芋にちぎった梅干しを混ぜ、けずりがつおを天盛りする。
(C)わざびとしょうゆを入れ、軽く混ぜ、細切りののりを天盛りにする。