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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
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2008年7月9日放送

かぼちゃの茶きん絞り・たたき山芋 3種

いろいろな具材を入れた見た目も楽しい一品!もう一品ほしい時のお助けメニュー

材 料

かぼちゃの茶きん絞り【4人分】
かぼちゃ:500g
オクラ:4本
《具材》
鶏もも肉:80g
干ししいたけ:2枚
ブラックタイガー:8尾
枝豆:大さじ2
《かぼちゃの煮汁》
だし汁:2カップ
みりん:1/3カップ
砂糖:大さじ1と1/2
塩:小さじ1/3
薄口しょうゆ:大さじ2
《具材の煮汁》
だし汁:1/2カップ
酒:大さじ2
砂糖・薄口しょうゆ:各大さじ1
塩:少々
たたき山芋 3種【4人分】
長芋100gに対して、
(A)もずく:1パック
新しょうが:少々
(B)梅干し:2個
けずりがつお:少々
(C)わさび・しょうゆ・きざみのり:各少々

作り方

~かぼちゃの茶きん絞り~

【下準備】

かぼちゃは、8つに切って面取りし、ところどころ皮をむく。
食べやすくなり、味もしみこみやすくなる。
鶏もも肉、水でもどしたしいたけ、からをむいたブラックタイガーは全て1cm角に切る。
枝豆は塩ゆでする。
オクラは塩でこすって塩ゆでし、斜め2つ切りにする。

  1. かぼちゃをだし汁でさっと煮てから、みりんと砂糖、塩を加えて火を通し、最後に薄口しょうゆを加えてひと煮して火を止め、味を含める。
  2. とりもも肉、しいたけ、ブラックタイガーを煮汁でさっと煮て、枝豆を入れてもうひと煮して火を止める。
  3. かぼちゃの煮汁をこした中にオクラをつけて味を含める。
  4. ふきんまたはラップに、かぼちゃの皮を下にしてのせ、中央をくぼませ、具材をのせ、茶錦絞りにする。
  5. 器に盛り、オクラを添え、横から煮汁を注ぐ。
~たたき山芋 3種~
  1. 長芋は、皮をむいてビニール袋に入れ、袋の口を持ってすりこ木またはビール瓶などで叩いてつぶす。
    (A)もずくは添付の合わせ酢をかけ、たたき山芋と軽く混ぜ、千切りのしょうがを天盛りにする。
    (B)たたき山芋にちぎった梅干しを混ぜ、けずりがつおを天盛りする。
    (C)わざびとしょうゆを入れ、軽く混ぜ、細切りののりを天盛りにする。

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