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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

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2008年4月9日放送

じゃがいものヨーグルトグラタン・クロック・ムッシュ

カリカリの食感が「クロック」の名の由来☆熱いうちに切ってお召し上がりください

材 料

じゃがいものヨーグルトグラタン【4人分】
じゃがいも:400g
いんげん:8本
ロースハム:8枚
ヨーグルト:400g
スライスチーズ(溶けるタイプ):4枚
塩:適量
こしょう:少々
パプリカ:適量
クロック・ムッシュ【4人分】
食パン:4枚
ハム:2枚
スライスチーズ:4枚
サラダ油:大1/2
バター:15g

作り方

~じゃがいものヨーグルトグラタン~
  1. クッキングペーパーを敷いたザルにヨーグルトをのせ、20分ほど水分を切る
  2. ①に塩・こしょうで味をつける
    ※グラタンソースなので味をしっかり調える
  3. 一口大に切ったジャガイモを、さらしておいた水とともに鍋に入れ、塩小さじ1を加えてゆでる(塩味はここで)
  4. ゆでたジャガイモはザルに上げ、同じゆで汁でインゲンをゆでる(2分ほど)、インゲンは冷水にさらして熱を取る
  5. インゲン・ハムを食べやすい大きさに切る
  6. グラタン皿に材料を盛りつけ、ヨーグルトソースとチーズをのせ220度のオーブンで焼く
~クロック・ムッシュ~
  1. 食パンの片面に薄くバターを塗る
  2. バターのついている面が内側になるようにハムとチーズを一枚ずつ挟む
  3. パンや中身がずれないようにめん棒などで周囲を押さえ、形を整える
  4. フライパンでサラダ油を温め、バターを半量入れて片面をこんがり焼く
    ※フライ返しで押さえつけたり、バターをパンに吸わせたりしっかりと
  5. 裏返すときに残り半分のバターを加え同じように焼いて出来上がり
    ※熱いうちに切ってお召し上がりください、カリカリの食感が「クロック」の名の由来

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