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2008年4月9日放送
じゃがいものヨーグルトグラタン・クロック・ムッシュ
カリカリの食感が「クロック」の名の由来☆熱いうちに切ってお召し上がりください
材 料
- じゃがいものヨーグルトグラタン【4人分】
-
じゃがいも:400g
いんげん:8本
ロースハム:8枚
ヨーグルト:400g
スライスチーズ(溶けるタイプ):4枚
塩:適量
こしょう:少々
パプリカ:適量
- クロック・ムッシュ【4人分】
- 食パン:4枚
ハム:2枚
スライスチーズ:4枚
サラダ油:大1/2
バター:15g
作り方
~じゃがいものヨーグルトグラタン~- クッキングペーパーを敷いたザルにヨーグルトをのせ、20分ほど水分を切る
- ①に塩・こしょうで味をつける
※グラタンソースなので味をしっかり調える - 一口大に切ったジャガイモを、さらしておいた水とともに鍋に入れ、塩小さじ1を加えてゆでる(塩味はここで)
- ゆでたジャガイモはザルに上げ、同じゆで汁でインゲンをゆでる(2分ほど)、インゲンは冷水にさらして熱を取る
- インゲン・ハムを食べやすい大きさに切る
- グラタン皿に材料を盛りつけ、ヨーグルトソースとチーズをのせ220度のオーブンで焼く
- 食パンの片面に薄くバターを塗る
- バターのついている面が内側になるようにハムとチーズを一枚ずつ挟む
- パンや中身がずれないようにめん棒などで周囲を押さえ、形を整える
- フライパンでサラダ油を温め、バターを半量入れて片面をこんがり焼く
※フライ返しで押さえつけたり、バターをパンに吸わせたりしっかりと - 裏返すときに残り半分のバターを加え同じように焼いて出来上がり
※熱いうちに切ってお召し上がりください、カリカリの食感が「クロック」の名の由来