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まいたけと豚ひき肉のそぼろ

  • 2017年11月15日
まいたけと豚ひき肉のそぼろ

腸内環境を整える快腸レシピです。毎日50gのまいたけを食べると腸内環境の改善に役立ちます。


管理栄養士
本多京子さん

材料2人分

まいたけ
1パック(100g)
ごぼう
1/2本
豚ひき肉
100g
ごま油
小さじ1
しょうが
1かけ
赤とうがらし
1本
黒酢
50ml
大さじ1
砂糖
大さじ1
オイスターソース
小さじ2
ねぎ(小口切り)
1本

つくり方

  1. 1.まいたけを細かくみじん切りにする。  

    毎日50gのまいたけを食べると腸内環境の改善に役立つ。

  2. 2.ごぼうは洗う。皮に香りがあるのでピーラーでむかない。  

    くしゃくしゃにしたアルミホイルをたわしの代わりにするとごぼうの薄い皮だけをむくことができる。

  3. 3.皮をこそげて、ささがきにする。縦に切れ目を入れてから切ると短くて細いささがきになる。  

    ごぼうを水にさらすとうまみと栄養が抜けてしまうのでさらさない。

  4. 4.ごま油をフライパンにひいて、中火で豚ひき肉をほぐしながらいためる。

  5. 5.しょうがと赤とうがらしを炒めあわせる。

  6. 6.ごぼう、まいたけを加えていためる。

  7. 7.調味料の酒、砂糖、オイスターソース(しょうゆでも代用可) 味のポイントとなる黒酢を入れる。  

    水の代わりに黒酢をたっぷり加えて煮込むことで、減塩でうまみがUP。肉の脂もさっぱり。

  8. 8.中火で煮汁が少なくなるまでときどきかき混ぜながら煮る。

  9. 9.煮汁がとんでそぼろに色がついたら色味に小口切りのねぎをちらして完成。

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