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豚ひき肉とトマトのディップ

  • 2021年7月9日
豚ひき肉とトマトのディップ

本場の味を楽しめる、トマトのディップです。 ブロッコリーやキャベツ、いんげんなどのゆで野菜を添えるのもおすすめ♪パスタにも合いますよ!


タイ料理研究家
味澤ペンシーさん

材料2人分

豚ひき肉
80g
ミニトマト
6個
たまねぎ
20g
赤ピーマン
1/4個
にんにく
2かけ
とうがらし(乾)
1本
アンチョビ
20g
大さじ2
ナムプラー
大さじ1
砂糖
小さじ1と1/2
サラダ油
大さじ2
香菜
適宜
にんじん(ゆでる)
適宜
きゅうり
適宜
  1. 1.ミニトマトは縦半分に切る。

    縦半分に切ることで煮崩れやすくなり、うま味もUP!

  2. 2.にんにくは半分に切り、つぶしてからみじん切りにする。たまねぎ・赤ピーマン・とうがらしをそれぞれみじん切りにして、まな板の上で具材を合わせてさらにみじん切りにする。

    とうがらしをみじん切りにすることで、辛みが増す。

  3. 3.鍋にサラダ油を熱し、中火で(2)を炒める。たまねぎがきつね色になったら豚ひき肉を入れて、よく混ぜながら炒める。水を加えなじませたらアンチョビをほぐしながら入れてさらに炒め合わせ、(1)のミニトマトを加え、汁けがでるまで炒める。

    アンチョビを加えることで、コクとうま味がUP!

  4. 4.(3)にナムプラーと砂糖を加え、汁けが少なくなるまで炒める。

    ナムプラーを加えることで、コクとうま味がでる。

  5. 5.(4)を器に盛りつけ、お好みで香菜をのせて。きゅうり(斜め切り)やゆでたにんじん(輪切り)と一緒にどうぞ。

    もち米やパンと一緒に食べてもおいしい。

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