本場の味を楽しめる、トマトのディップです。 ブロッコリーやキャベツ、いんげんなどのゆで野菜を添えるのもおすすめ♪パスタにも合いますよ!
1.ミニトマトは縦半分に切る。
縦半分に切ることで煮崩れやすくなり、うま味もUP!
2.にんにくは半分に切り、つぶしてからみじん切りにする。たまねぎ・赤ピーマン・とうがらしをそれぞれみじん切りにして、まな板の上で具材を合わせてさらにみじん切りにする。
とうがらしをみじん切りにすることで、辛みが増す。
3.鍋にサラダ油を熱し、中火で(2)を炒める。たまねぎがきつね色になったら豚ひき肉を入れて、よく混ぜながら炒める。水を加えなじませたらアンチョビをほぐしながら入れてさらに炒め合わせ、(1)のミニトマトを加え、汁けがでるまで炒める。
アンチョビを加えることで、コクとうま味がUP!
4.(3)にナムプラーと砂糖を加え、汁けが少なくなるまで炒める。
ナムプラーを加えることで、コクとうま味がでる。
5.(4)を器に盛りつけ、お好みで香菜をのせて。きゅうり(斜め切り)やゆでたにんじん(輪切り)と一緒にどうぞ。
もち米やパンと一緒に食べてもおいしい。