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鮭(さけ)の塩麹(こうじ)つくね丼

  • 2017年11月8日
鮭(さけ)の塩麹(こうじ)つくね丼

塩こうじの発酵の力でうまみと甘みのバランスのよいしっとりとした仕上がりになります。


発酵食文化研究家
是友麻希さん

材料2人分

生さけ
2切れ
さやいんげん
3本
れんこん
30g
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
ごはん
丼2杯分
卵黄
2個
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
塩こうじ
大さじ1/2

つくり方

  1. 1.生さけの切り身はスプーンで身をひっかくようにほぐす。  

    骨があれば取り除く

  2. 2.こそげた身は袋のなかに入れる。

  3. 3.れんこんは皮をむいて5mm角の粗みじん切りにして袋に。

  4. 4.さやいんげんは2~3mm幅の小口切りにして袋へ入れる。

  5. 5.さけと、さやいんげん、れんこんを入れた袋に片栗粉を入れる。

  6. 6.塩こうじを入れて粘りが出るまで袋を手でもんでよく混ぜる。  

    塩こうじの発酵の力でうまみと甘みのバランスのよいしっとりとした仕上がりに

  7. 7.サラダ油をひいて熱したフライパンに、袋の先を切ってたねを一口大にしぼりだして、表面にこんがり焼き色がつくまで焼く。

  8. 8.たれをつくる。酒、みりん、しょうゆ、砂糖を混ぜる。

  9. 9.たねの両面に焼き色がついたら、混ぜておいたたれを加え、強火にして一気に煮からめる。  

    たれは焦げやすいのでサッと煮からめる

  10. 10.どんぶりにごはんを盛って、つくねを盛りつけて卵黄をのせる。

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