鍋1つで出来る簡単レシピです。さけは崩れやすいので、煮るときにあまり動かさないようにしましょう。
1.さけを4等分に切る。
2.みそ、ヨーグルト、しょうが・にんにくのすりおろし、砂糖を加えて混ぜる。
ヨーグルトを入れることでさけの臭みを消し、コクを加える。
3.さけを(2)に合わせ、10分ほどつけ込む。
4.れんこんを7mmくらいの厚さの半月切りにし、水にさらす。
変色しないように水にさらす。
5.みつばを5cmくらいに切る。
6.鍋に酒を入れ、れんこんを入れる。れんこんの上にさけを入れる。
先に酒を入れることで、れんこんが鍋にくっつくのを防ぐ。
7.鍋に火をつけ強火にして温め、湯気が出たらふたをして、中火で5分煮る。
さけは崩れやすいのであまり動かさない。
8.みつばを加えて完成。