かぼちゃは分厚いと火が通りにくいので、できるだけ薄く切りましょう。
1.材料を準備する。かぼちゃを5mmから8mm幅に切り、16切れ用意。
分厚いと火が通りにくいので、できるだけ薄く切る。
2.えのきだけを4等分、青じそは千切りにする。
3.2枚のかぼちゃでえのきだけをはさみ、豚肉で巻く。
同様に、2枚のかぼちゃで青じそをはさみ、豚肉で巻く。
巻き終わりにぎゅっと握るようにすると、はがれにくくなる。
4.4個ずつできあがったら、茶こしで両面に小麦粉をふる。
小麦粉をまぶすことでタレが絡まりやすく、照りが出る。
5.タレをつくる。豆板醤、きび糖、酒、しょうゆ、白ごまを混ぜ合わせ調味料をつくっておく。
あらかじめ準備しておくことで、全体にむらなく味付けできる。
6.焼いていく。フライパンにごま油を入れ熱し、肉巻きを並べる。
ふたをして中火から弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
強火にすると、かぼちゃに火が通る前にこげてしまうので注意。
7.裏返しふたをして、竹串で火通りを確認。さらに4分ほど蒸し焼きにする。
8.竹串で火が通っているか確認。用意しておいた調味料を入れ、強火にして全体に絡めたらできあがり。