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かぼちゃ入り豚キムチ炒め

  • 2017年1月25日
かぼちゃ入り豚キムチ炒め

蒸し焼きにする途中で、かぼちゃの柔らかさを確かめましょう。


料理研究家
奥薗壽子さん

材料2人分

かぼちゃ
1/8個
にんにく
1かけ
豚肩ロース肉(薄切り)
150g
しょうゆ
小さじ1
かたくり粉
小さじ1
ごま油
適量
50cc
白菜キムチ
100g
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1

つくり方

  1. 1.かぼちゃは1cmの厚さに切り、にんにくは木べらなどでつぶして粗みじん切りにする。

  2. 2.豚肉を一口大に切ってポリ袋に入れ、しょうゆとかたくり粉を加えてもみ込む。  

    肉にかたくり粉をまぶすことで、しっとりとやわらかくなる。

  3. 3.フライパンにごま油を熱して中火で豚肉を炒める。香ばしい焼き色がついたら、にんにくを入れて、さっと炒め合わせる。  

    にんにくは焦げないようにするため、豚肉に火が通ってから加える。

  4. 4.かぼちゃを入れ、全体に油がまわったら、水50ccを入れてふたをし、火を中火からやや弱火にして蒸し焼きにする。

  5. 5.5~8分間くらいしてかぼちゃが柔らかくなったらふたを開け、水けが多いようならとばす。  

    5分くらいたったところで、一度かぼちゃの柔らかさをみる。かぼちゃがかたく、水けが少ないようだったら、水を足して再び蒸し焼きにする。

  6. 6.かぼちゃが柔らかくなったら、キムチを入れて炒め合わせる。

  7. 7.最後にしょうゆとみりんを入れて味を調えて火を止め、盛りつける。

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