蒸し焼きにする途中で、かぼちゃの柔らかさを確かめましょう。
1.かぼちゃは1cmの厚さに切り、にんにくは木べらなどでつぶして粗みじん切りにする。
2.豚肉を一口大に切ってポリ袋に入れ、しょうゆとかたくり粉を加えてもみ込む。
肉にかたくり粉をまぶすことで、しっとりとやわらかくなる。
3.フライパンにごま油を熱して中火で豚肉を炒める。香ばしい焼き色がついたら、にんにくを入れて、さっと炒め合わせる。
にんにくは焦げないようにするため、豚肉に火が通ってから加える。
4.かぼちゃを入れ、全体に油がまわったら、水50ccを入れてふたをし、火を中火からやや弱火にして蒸し焼きにする。
5.5~8分間くらいしてかぼちゃが柔らかくなったらふたを開け、水けが多いようならとばす。
5分くらいたったところで、一度かぼちゃの柔らかさをみる。かぼちゃがかたく、水けが少ないようだったら、水を足して再び蒸し焼きにする。
6.かぼちゃが柔らかくなったら、キムチを入れて炒め合わせる。
7.最後にしょうゆとみりんを入れて味を調えて火を止め、盛りつける。