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かぼちゃと豚肉のはちみつみそ蒸し

  • 2017年7月18日
かぼちゃと豚肉のはちみつみそ蒸し

オーブン用の紙で作ります。合わせ調味料は、そのまま肉や野菜に付けてもおいしく食べられます。


料理研究家
上田淳子さん

材料2人分

かぼちゃ
120g
豚肉薄切り(肩ロース)
150g
みそ
大さじ1
はちみつ
大さじ1
大さじ1
オーブン用の紙(30センチ四方くらい)
2枚

つくり方

  1. 1.かぼちゃを1cm程度の薄切りにする。

    包丁の刃を入れて体重をかけるようにすると切りやすい。

  2. 2.豚肉を広げ、かぼちゃに巻き付ける。

  3. 3.みそとはちみつを混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る

    このまま肉や野菜に付けてもおいしい。

  4. 4.オーブン用の紙に、合わせ調味料を薄くぬる。

    切ったかぼちゃが3個置けるくらいの面積がよい。
    その上に、かぼちゃを3個並べて置く。(1枚の紙に1人分)

  5. 5.置いたかぼちゃの上にも、合わせ調味料をまんべんなくぬる。

  6. 6.全体に酒をまわしかける。

    酒をかけることで柔らかさと風味がアップ!

  7. 7.オーブン用の紙の口を閉じる。紙の手前と奥を合わせて2回折り、キャンディーを包むように両端をねじる。

    まんべんなく温まるようかぼちゃが重ならないようにする。

  8. 8.耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)に4~5分間かけて、完成。

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