フライパンで作る蒸し料理です。すぐに火が通る食材ばかりのため、短い時間で蒸すことができるので、加える水の量は少なめで大丈夫です。
1.小松菜は根元を切り落として5~6cm幅に、ベーコンは1~1.5cm幅の細切りにする。
小松菜は切ったときに、茎と葉をおおまかに分けておく。
2.フライパンにもやし、小松菜の茎、葉、コーン、ベーコンの順で重ね入れる。
小松菜は、茎の方が葉より火が通りづらいので、茎を下に入れる。
ベーコンを一番上に乗せることで、うまみが全体にいきわたる。
3.水大さじ2を全体に回しいれてふたをし、中火で2~3分間蒸す。
このレシピはすぐに火が通る食材ばかりのため、短い時間で蒸すことができるので、加える水の量は少なめでよい。
4.水分がおおよそなくなり、小松菜の緑色が鮮やかになってきたら、塩、こしょう、バターを加えて混ぜ、火を止める。
バターを加えることでコクが出るが、さっぱりと食べたいときはバターを加えなくてもよい。
5.器に盛って、お好みで黒こしょうをふって完成。