かんたんごはん

  • 2017年8月21日

にら玉ミルクおじや

キーワード:
にら玉ミルクおじや

牛乳をたっぷり使った和風料理です。チーズせんべいをトッピングします。


ミルク料理研究家・管理栄養士
加藤明子さん

材料2人分

にら

1/2把

ごはん(炊いたもの)

150g

牛乳

200ml

溶き卵

1個分

しょうゆ

小さじ1

スライスチーズ

1枚

白ごま

小さじ1

つくり方

1.にらは根元のかたい部分を落としてから、5mm角に刻む。

2.鍋に(1)を入れ、ごはんと牛乳を入れて火にかける。

3.沸騰したら、牛乳がふきこぼれない程度の火加減に落とし、にらに火が通るまで2~3分間煮る。

4.しょうゆ、溶き卵を加えて、軽く混ぜる。卵が好みのかたさになったら火を止める。

5.トッピングに加えるチーズせんべいを作る。電子レンジ用の紙にスライスチーズをのせ、電子レンジ(500W)に1分30秒間かける。  

取り出す時は、やけどをしないように注意。少し冷ましておくと、パリパリの食感になる。

6.(4)を器に盛って白ごまをかけ、(5)を食べやすい大きさに割って上にのせれば完成。

おすすめレシピ

ページトップに戻る