ツナ缶は汁も使った方が、チヂミにうまみが出ます。
1.ツナ缶はツナと汁に分ける。汁に水を加えて100ccにする。
汁も使った方が、チヂミにうまみが出る。
2.細ねぎは2cmの長さに切る。
3.キムチは水けをしぼって、粗いみじん切りにする。
4.小麦粉に塩を合わせ、ざるでふるう。水(ツナ缶の汁を混ぜたもの)、溶き卵を加え、泡立て器で手早く混ぜる。
小麦粉をざるでふるうことで、ダマがなく、サックリしたチヂミに。
5.全体に粉っぽさがなくなったらツナとキムチを加えてゴムべらで混ぜ合わせ、さらに細ねぎを加え、サックリと混ぜる。
6.フライパンにごま油適量を熱し、(5)の半量を流し入れ、手早く薄くのばす。強めの中火で2~3分間焼く。
7.焼き色がついたら裏返し、生地にフライ返しを押しあてるようにして生地をのばし、弱火で2分間焼く。
8.仕上げに、フライパンの縁からごま油を回し入れる。
ごま油を足すことで、周りがカリッとした香ばしいチヂミになる。
9.食べやすい大きさに切り、お好みでマヨネーズとコチュジャンを合わせたソースをつけて食べる。