かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. 厚揚げキムチ煮

厚揚げキムチ煮

  • 2019年5月23日
厚揚げキムチ煮

先にキムチを炒めることで味に深みが出ます。


料理家
コン・チュリョンさん

材料2人分

厚揚げ
1枚
にら
1/2束
白菜キムチ
120g
ごま油
小さじ2
50ml
<合わせ調味料>
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
みりん
小さじ2
はちみつ
小さじ2
白すりごま
小さじ1
おろしにんにく
少々
粗びきとうがらし
適宜

つくり方

  1. 1.厚揚げはひと口大に切る。

  2. 2.にらは2cmの長さに切る。

  3. 3.白菜キムチは切ってあるものはそのまま、大きければひと口大に切る。

  4. 4.合わせ調味料の材料をよく混ぜる。

  5. 5.鍋にごま油を入れて中火にかけ、キムチを炒める。

    先にキムチを炒めることで味に深みが出る。

  6. 6.キムチに油が回ったら、厚揚げを加えて炒める。

  7. 7.厚揚げとキムチがなじんだら(4)を加えて全体にからめる。

  8. 8.水を加えてふたをし、弱めの中火で3~4分間煮る。

  9. 9.にらを加えて再びふたをし、弱火でひと煮たちさせたら完成。

ページトップに戻る