前菜におつまみにぴったり“アミューズ”です。豚肉のパテは冷蔵庫でひと晩ねかせると、より風味が良くなります。
1.ポリ袋に豚ひき肉、塩、にんにく、シナモン、ナツメグ、黒こしょうを入れ、スパイスをなじませるようにもむ。
冷蔵庫でひと晩ねかせると、より風味が良くなる。
1.バゲットを1cm程度にスライスし、パテを塗り、スライスアーモンドをのせる。
アーモンドがあると香ばしさも増し、見た目にも立体感が出てくる。なければ、別のナッツ類でもよい。
2.180℃に熱したオーブンで10分間焼く。焼き上がったら、お好みでパセリを散らす。
トースターの場合は肉に火をしっかり通し、バゲットが焦げない程度に様子を見ながら焼いていく。
1.ズッキーニを4~5等分に切る。
2.包丁で、ズッキーニの皮の内側に円を描くように筋を入れる。スプーンで、その中身を2/3程度くり抜き、くり抜いたものは細かく刻む。
3.フライパンにオリーブ油を入れ、刻んだズッキーニをさっと炒めたら、塩、カレー粉を入れてさらに炒める。炒め終わったら、バットにとって冷ましておく。
4.塩を入れて沸騰している湯(分量外)で、中身をくりぬいたズッキーニの皮を2分間ほどゆでる。
塩を入れた湯でゆでることで、野菜の甘みを引き出すと同時に、塩の入ったものをのせても水が出てこず、水っぽくならない。
5.ポリ袋に入れたパテに、冷ました(3)を入れて軽く混ぜ、(4)の中に入れてパルミジャーノチーズをふりかける。
6.180℃に熱したオーブンで12分間焼く。焼き上がったら、お好みでパセリを散らす。
トースターの場合、肉に火がしっかり通るまで様子を見ながら焼く。