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ソーセージ風味のタルティーヌ&ズッキーニのファルシ

  • 2017年5月12日
ソーセージ風味のタルティーヌ&ズッキーニのファルシ

前菜におつまみにぴったり“アミューズ”です。豚肉のパテは冷蔵庫でひと晩ねかせると、より風味が良くなります。


料理研究家
宮澤奈々さん

材料2人分

【パテ】(作りやすい量)
豚ひき肉
200g
2g
にんにく(すりおろし)
1かけ
シナモン
小さじ1/4程度
ナツメグ
小さじ1/4程度
黒こしょう
小さじ1/4程度
【ソーセージ風味のタルティーヌ】(5人分)
パテ
120g分
バゲット
10枚程度
スライスアーモンド
適量
パセリ
適宜
(1人分:エネルギー 115kcal/塩分 0.6g)
【ズッキーニのファルシ】(5人分)
パテ
80g分
ズッキーニ
1本
オリーブ油
小さじ1/2程度
少々
カレー粉
少々
粉チーズ(おすすめはパルミジャーノ)
少々
パセリ
適宜
(1人分:エネルギー 52kcal/塩分 0.4g)

つくり方

【パテ】
  1. 1.ポリ袋に豚ひき肉、塩、にんにく、シナモン、ナツメグ、黒こしょうを入れ、スパイスをなじませるようにもむ。

    冷蔵庫でひと晩ねかせると、より風味が良くなる。

【ソーセージ風味のタルティーヌ】
  1. 1.バゲットを1cm程度にスライスし、パテを塗り、スライスアーモンドをのせる。

    アーモンドがあると香ばしさも増し、見た目にも立体感が出てくる。なければ、別のナッツ類でもよい。

  2. 2.180℃に熱したオーブンで10分間焼く。焼き上がったら、お好みでパセリを散らす。

    トースターの場合は肉に火をしっかり通し、バゲットが焦げない程度に様子を見ながら焼いていく。

【ズッキーニのファルシ】
  1. 1.ズッキーニを4~5等分に切る。

  2. 2.包丁で、ズッキーニの皮の内側に円を描くように筋を入れる。スプーンで、その中身を2/3程度くり抜き、くり抜いたものは細かく刻む。

  3. 3.フライパンにオリーブ油を入れ、刻んだズッキーニをさっと炒めたら、塩、カレー粉を入れてさらに炒める。炒め終わったら、バットにとって冷ましておく。

  4. 4.塩を入れて沸騰している湯(分量外)で、中身をくりぬいたズッキーニの皮を2分間ほどゆでる。

    塩を入れた湯でゆでることで、野菜の甘みを引き出すと同時に、塩の入ったものをのせても水が出てこず、水っぽくならない。

  5. 5.ポリ袋に入れたパテに、冷ました(3)を入れて軽く混ぜ、(4)の中に入れてパルミジャーノチーズをふりかける。

  6. 6.180℃に熱したオーブンで12分間焼く。焼き上がったら、お好みでパセリを散らす。

    トースターの場合、肉に火がしっかり通るまで様子を見ながら焼く。

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