メインにもおつまみにもなる、つくりおきできるおかずです。冷蔵すると4日間ほどおいしく食べられます。
1.切り干し大根を水でもどす。流水で軽くもみ洗いしたあと、たっぷりの水に10分間ほどつけておく。エリンギは斜め薄切りにしたあと、5mm幅の棒状に切る。ザーサイはみじん切りに、豚ロース肉は5mm幅に切る。
切り干し大根は、もどす時間が短いと乾物独特のにおいが残ってしまうので、しっかりともどす。
エリンギと豚ロース肉は、細切りにすると切り干し大根になじみやすくなる。
2.バットに豚ロース肉を入れ、酒、しょうゆ、かたくり粉を加えて軽くもみ込む。
かたくり粉をまぶしておくことで口あたりがよくなり、たれにもなじみやすくなる。
3.切り干し大根は水けをしっかりとる。
水けをしっかりとることで、味がしみやすくなる。余計な水分があると、味がぼやけてしまう。
4.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚ロース肉を入れて、焼き色がつくまでほぐしながら炒めたら、エリンギと切り干し大根を加え、なじむまで炒める。
5.ザーサイ、しょうゆで味を調えたあと、お酢を加える。仕上げに白ごまをふって、軽く混ぜたらできあがり。冷蔵すると4日間ほどおいしく食べられる。
ザーサイに塩けがあるので、味をみて足りない時は塩を加える。