かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. 地中海風レモンおじや

地中海風レモンおじや

  • 2019年1月7日
地中海風レモンおじや

レモンを使ったおじやです。


料理研究家
尾田衣子さん

材料2人分

600ml
コンソメ(かりゅう)
小さじ1
ごはん
100g
レモン(国産)
1個
2個
小さじ1/2
オリーブ油
適量
パセリ
適量
黒こしょう
適量

つくり方

  1. 1.鍋に水、コンソメを入れて沸騰させたあと、ごはんを入れ 弱火で10分ほど煮る。

    強火で煮るとごはんがくっついてしまうので弱火で煮る。

  2. 2.レモン1/4個分を輪切りにし、残りをしぼる。

    レモンの果肉をフォークで傷つけておくとしぼりやすくなる。

  3. 3.ボウルに卵と(2)のレモン汁を入れ、よく混ぜ合わせる。

  4. 4.(3)に(1)を少しずつ加えて混ぜる。さらに塩をふって混ぜ、味つけをする。

    熱で卵がかたまらないように少しずつ混ぜる。とろみが足りない場合は弱火で煮込む。

  5. 5.器に盛り付け、(2)の輪切りレモンをのせ、オリーブ油を回しかけ、パセリを散らす。最後に黒こしょうをふって完成。

ページトップに戻る