レモンを使ったおじやです。
1.鍋に水、コンソメを入れて沸騰させたあと、ごはんを入れ 弱火で10分ほど煮る。
強火で煮るとごはんがくっついてしまうので弱火で煮る。
2.レモン1/4個分を輪切りにし、残りをしぼる。
レモンの果肉をフォークで傷つけておくとしぼりやすくなる。
3.ボウルに卵と(2)のレモン汁を入れ、よく混ぜ合わせる。
4.(3)に(1)を少しずつ加えて混ぜる。さらに塩をふって混ぜ、味つけをする。
熱で卵がかたまらないように少しずつ混ぜる。とろみが足りない場合は弱火で煮込む。
5.器に盛り付け、(2)の輪切りレモンをのせ、オリーブ油を回しかけ、パセリを散らす。最後に黒こしょうをふって完成。