豚肉は酒でくさみをとり、かたくり粉でしっとりと仕上げます。
1.白菜は3cm角に切り、ねぎは斜め薄切りにする。
食感を味わえるように、白菜は大きめに切る。
2.耐熱皿に(1)を入れ、上からふわっとラップをして、電子レンジ(600W)に3分間かける。
レンジを使うと野菜の水分を残せて、甘みを引き出せる。
3.豚こま切れ肉は3cm幅に切ってボウルに入れ、塩・こしょう少々をふり、酒、かたくり粉を加えて混ぜる。
酒でくさみをとり、かたくり粉で豚肉をしっとりと仕上げる。
4.(2)の耐熱皿に卵、塩・こしょう適量を入れ、混ぜ合わせる。
5.フライパン(直径20cmくらいがちょうどよい)にサラダ油を入れ、中火で熱してから(3)を入れる。肉に火が通ってきたら、弱火にして(4)を流し入れ、ふたをして約3分間焼く。片面に焼き色がついたら裏返し、再度ふたをして同様に焼く。
6.あんをつくる。小鍋に水、顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)、しょうゆ、しょうが(すりおろし)、酒、砂糖を入れて、中火にかける。沸騰したら、水溶きかたくり粉でとろみをつけ、塩で味を調える。
7.(5)を4等分に切り、(6)をかけたらでき上がり。