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豚たま中国風あんかけ

  • 2017年2月13日
豚たま中国風あんかけ

豚肉は酒でくさみをとり、かたくり粉でしっとりと仕上げます。


料理研究家
寺田真二郎さん

材料2人分

白菜
1/16個
ねぎ
1/2本
3個
適量
こしょう
適量
豚こま切れ肉
80g
<豚の下味用>
少々
こしょう
少々
小さじ1
かたくり粉
小さじ1
 
 
サラダ油
大さじ1
<あんかけ用>
200ml
顆粒チキンスープの素(中国風)
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
しょうが(すりおろし)
小さじ1/4
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
水溶きかたくり粉
 水
大さじ1
 かたくり粉
大さじ1
 
 
適量

つくり方

  1. 1.白菜は3cm角に切り、ねぎは斜め薄切りにする。  

    食感を味わえるように、白菜は大きめに切る。

  2. 2.耐熱皿に(1)を入れ、上からふわっとラップをして、電子レンジ(600W)に3分間かける。  

    レンジを使うと野菜の水分を残せて、甘みを引き出せる。

  3. 3.豚こま切れ肉は3cm幅に切ってボウルに入れ、塩・こしょう少々をふり、酒、かたくり粉を加えて混ぜる。  

    酒でくさみをとり、かたくり粉で豚肉をしっとりと仕上げる。

  4. 4.(2)の耐熱皿に卵、塩・こしょう適量を入れ、混ぜ合わせる。

  5. 5.フライパン(直径20cmくらいがちょうどよい)にサラダ油を入れ、中火で熱してから(3)を入れる。肉に火が通ってきたら、弱火にして(4)を流し入れ、ふたをして約3分間焼く。片面に焼き色がついたら裏返し、再度ふたをして同様に焼く。

  6. 6.あんをつくる。小鍋に水、顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)、しょうゆ、しょうが(すりおろし)、酒、砂糖を入れて、中火にかける。沸騰したら、水溶きかたくり粉でとろみをつけ、塩で味を調える。

  7. 7.(5)を4等分に切り、(6)をかけたらでき上がり。

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