イタリア料理店のまかない丼です。シーフードの下準備が面倒であれば、冷凍のシーフードミックスでもよいでしょう。
1.いかは内臓と骨、皮を取りのぞき、1~1.5cm幅の輪切りにする。
2.あさりは砂抜きしておく。えびは殻を外し背ワタを取っておく。
下準備が面倒であれば、冷凍のシーフードミックスでもよい。
3.トマトはヘタを取り、ザク切りにする。
4.にんにくをみじん切りにする。
包丁の側面で潰してからみじん切りにすると、香りが出る。
5.フライパンにオリーブ油と(4)を入れて、中火にかけて炒める。
オリーブ油を熱してからにんにくを入れると焦げるので、にんにくを入れてから火にかけ、じっくり香りを出す。
6.にんにくの香りが出てきたら(2)(3)を加えて、軽く炒める。
いかは、火を通し過ぎるとかたくなるので、最後に加える。
7.バジルの葉をちぎって入れ、ふたをして中火で蒸し焼きにする。
8.あさりの口が半分ぐらい開いたら(1)を加え、再びふたをする。
9.あさりの口が全部開いたら、塩・こしょうで味付けをする。
10.火を止め、水溶きかたくり粉を入れて再び火にかけ、とろみをつける。
水溶きかたくり粉には、しっかり火を通す。ペスカトーレは、とろみをつけることで、ご飯との相性がよくなる。
11.仕上げに、香りづけのオリーブ油(分量外)を回しかける。ごはんを盛った器にかけて完成。お好みでパセリを散らす。