とんかつ用の豚肉を使うことで、歯ごたえも十分。野菜の甘みも加わり、思わず箸がすすんでしまう一品です。
1.たまねぎ、れんこん、むきえびは5mm角に切る。豚肉はまず5mm角に切り、包丁でたたき、粗みじん切りにする。
とんかつ用の豚肉は適度な脂があるためジューシーに仕上がり、歯応えとボリュームも楽しめる。
2.シューマイのタネを作る。ポリ袋に豚肉、はんぺん、顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)、砂糖、酒、黒こしょうを入れ、はんぺんの形がなくなるまでしっかりもみ込む。
はんぺんを入れるとすり身のうまみが加わり、ふっくらとした食感に仕上がる。
3.ボウルにたまねぎ、れんこん、かたくり粉を入れ、混ぜる。
かたくり粉をまぶすことで野菜の水分が出にくくなり、豚肉となじみやすくなる。
4.(3)に(2)とむきえび(2/3量)、ごま油、しょうが(すりおろす)を加えて混ぜる。
5.シューマイの皮の上にティースプーン2杯分ほどの(4)をのせ、空気が入らないようにまわりから包む。残りのむきえびをその上にのせる。
6.フライパンを使って蒸す。フライパンにオーブン用の紙をのせ、その上に(5)を並べる。フライパンとオーブン用の紙の間に水を入れ、シューマイの上から紙タオルをのせてフタをし、中火で10分間ほど蒸してできあがり。
火がつくと危険なので、オーブン用の紙や紙タオルがフライパンからはみ出さないようにふたをしてから、蒸す。