かんたんごはん
- 2021年5月14日
豆腐の豚肉巻き
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ごはんが進む!豆腐が主役のボリュームある一品です。焼いて水分がとんでいるので、お弁当のおかずにもおすすめです。こってりとした味付けが好きな人はチーズをはさんでもおいしいですよ。
材料2人分
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木綿豆腐
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1/2丁(150g)
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豚ばら肉(薄切り)
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8枚
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青じそ
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4枚
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かたくり粉
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適量
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サラダ油
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大さじ1
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キャベツ
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適宜
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トマト
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適宜
<合わせ調味料>
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しょうゆ
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大さじ2
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砂糖
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大さじ1
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みりん
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大さじ1
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酒
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大さじ1
つくり方
1.豆腐の水きりをする。ペーパータオルを2枚重ねて半分に折り、まな板の上に置く。その上に8等分にした豆腐をのせ、5分程おいておく。
しっかり食感が楽しめて、型崩れしにくい木綿豆腐がおすすめ。
2.豚肉を広げて、縦半分に切った青じそ、(1)の豆腐の順にのせて巻き、かたくり粉を薄くまぶす。
かたくり粉をまぶすことで肉汁を閉じ込め、たれがからみやすくなる。小麦粉でも可。
3.合わせ調味料の材料、しょうゆ、砂糖、みりん、酒を混ぜておく。
砂糖が溶けるまでしっかり混ぜる。
4.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、(2)の巻き終わりを下にして焼く。
巻き終わりを下にすることで豆腐から肉がはがれにくくなり、形よく仕上がる。うま味が流れ出ないようなるべく動かさず両面焼く。
5.肉に火が通ったら、(3)の合わせ調味料を加え、とろみが出るまで中火で煮詰めて完成。お好みでキャベツやトマトなどを添えて。