缶詰のアレンジレシピです。しょうがを入れることでアンチョビの魚臭さがおさえられ、味にコクも出ます。
1.アンチョビ(かたくちいわしの油漬け)を刻む。
2.しいたけはいしづきを取って、手で一口大にちぎる。エリンギは、軸に包丁で十文字の切り込みを入れて、手で8等分ぐらいに細長くさいておく。ピーマンは一口大の乱切りにする。
きのこは、手でちぎると味がしみこみやすく、火も通りやすくなる。
食材は、しめじやえのきだけ、パプリカなどでも代用可。
3.フライパンでサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、溶き卵をひとまわしして、半熟状態でいったん取り出す。
卵は別に炒めておくことで、いろどりや食感を失わないですむ。
4.フライパンにサラダ油大さじ1をひいて強火で熱し、温まってきたら中火にして、しょうがを入れて炒める。香りがたってきたらアンチョビを加え、さらに炒める。
しょうがを入れることでアンチョビの魚臭さがおさえられ、味にコクも出る。
5.(4)にしいたけ、エリンギ、ピーマンを入れて、しんなりするまで炒め、酒を加えてさらに炒める。
アンチョビの塩けをいかして炒めるが、味をみて足りなければ塩を少々足す。
6.取り出しておいた(3)の溶き卵をもどして炒め合わせ、最後に黒こしょうをふる。