かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. アンチョビ缶のいろどり炒め

アンチョビ缶のいろどり炒め

  • 2016年12月12日
アンチョビ缶のいろどり炒め

缶詰のアレンジレシピです。しょうがを入れることでアンチョビの魚臭さがおさえられ、味にコクも出ます。


シニア料理研究家
小林まさるさん

材料2人分

アンチョビ
25g
生しいたけ
100g
エリンギ
100g
ピーマン
50g
サラダ油(アンチョビ用)
大さじ1
1個
サラダ油(卵用)
大さじ1/2
小さじ1
しょうが(みじん切り)
小さじ1
黒こしょう
少々

つくり方

  1. 1.アンチョビ(かたくちいわしの油漬け)を刻む。

  2. 2.しいたけはいしづきを取って、手で一口大にちぎる。エリンギは、軸に包丁で十文字の切り込みを入れて、手で8等分ぐらいに細長くさいておく。ピーマンは一口大の乱切りにする。  

    きのこは、手でちぎると味がしみこみやすく、火も通りやすくなる。  

    食材は、しめじやえのきだけ、パプリカなどでも代用可。

  3. 3.フライパンでサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、溶き卵をひとまわしして、半熟状態でいったん取り出す。  

    卵は別に炒めておくことで、いろどりや食感を失わないですむ。

  4. 4.フライパンにサラダ油大さじ1をひいて強火で熱し、温まってきたら中火にして、しょうがを入れて炒める。香りがたってきたらアンチョビを加え、さらに炒める。  

    しょうがを入れることでアンチョビの魚臭さがおさえられ、味にコクも出る。

  5. 5.(4)にしいたけ、エリンギ、ピーマンを入れて、しんなりするまで炒め、酒を加えてさらに炒める。  

    アンチョビの塩けをいかして炒めるが、味をみて足りなければ塩を少々足す。  

     

  6. 6.取り出しておいた(3)の溶き卵をもどして炒め合わせ、最後に黒こしょうをふる。

ページトップに戻る