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とうもろこしのフリット丼

  • 2016年7月27日
とうもろこしのフリット丼

イタリア料理店のまかない丼です。かき揚げに酢飯を合わせることで、油っこくなりすぎず、おいしく食べられます。


イタリア料理店オーナーシェフ
桝谷周一郎さん

材料2人分

温かいご飯
茶わん2杯分
すし酢
大さじ2
水菜
1/2把
たまねぎ
1/2個
とうもろこし
1本
小麦粉
100g
少々
1個
冷水
150ml
サラダ油
適量
パルメザンチーズ
適量
オリーブ油
適量

つくり方

  1. 1.温かいご飯にすし酢を混ぜて、味をなじませておく。  

    かき揚げに酢飯を合わせることで、油っこくなりすぎない。

  2. 2.水菜は2~3cmの長さに切り、冷水につけておく。

  3. 3.たまねぎは薄切りにする。

  4. 4.生のとうもろこしの実を包丁で切り落とし、ほぐしてたまねぎと合わせておく。

  5. 5.ボウルに小麦粉、塩、卵、冷水を入れて混ぜる。  

    薄力粉を使うことでサックリ揚がる。はしの先を使って生地を切るように混ぜると、ダマにならない。

  6. 6.(5)がある程度混ざったら、(4)を加えて、軽く混ぜ合わせる。

  7. 7.サラダ油を180度に熱し、お玉で(6)をすくって落として揚げる。  

    生のとうもろこしは、加熱することで甘みが増す。

  8. 8.器に(1)を盛り、(2)を敷き、揚げたての(7)をのせる。

  9. 9.仕上げにパルメザンチーズをふりかけ、香りづけにオリーブ油を回しかけて完成。

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