イタリア料理店のまかない丼です。かき揚げに酢飯を合わせることで、油っこくなりすぎず、おいしく食べられます。
1.温かいご飯にすし酢を混ぜて、味をなじませておく。
かき揚げに酢飯を合わせることで、油っこくなりすぎない。
2.水菜は2~3cmの長さに切り、冷水につけておく。
3.たまねぎは薄切りにする。
4.生のとうもろこしの実を包丁で切り落とし、ほぐしてたまねぎと合わせておく。
5.ボウルに小麦粉、塩、卵、冷水を入れて混ぜる。
薄力粉を使うことでサックリ揚がる。はしの先を使って生地を切るように混ぜると、ダマにならない。
6.(5)がある程度混ざったら、(4)を加えて、軽く混ぜ合わせる。
7.サラダ油を180度に熱し、お玉で(6)をすくって落として揚げる。
生のとうもろこしは、加熱することで甘みが増す。
8.器に(1)を盛り、(2)を敷き、揚げたての(7)をのせる。
9.仕上げにパルメザンチーズをふりかけ、香りづけにオリーブ油を回しかけて完成。