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オレンジそぼろ丼

  • 2021年1月29日
オレンジそぼろ丼

ちょっと意外なものを使って作るそぼろ丼です。クレソンの代わりにパクチーを使ってもおいしいですよ。


料理研究家
尾田衣子さん

材料2人分

合いびき肉
150g
しょうが(せん切り)
1/4かけ
しょうゆ
大さじ1
オレンジジュース(果汁100%)
60ml
サラダ油
適量
レタス
2枚
クレソン
1/3束
ごはん
茶わん2杯分
  1. 1.保存用の袋に合いびき肉としょうが、しょうゆ、オレンジジュースを入れて30分ほどおく。

    肉をオレンジジュースに漬けこむとやわらかくなる。

    オレンジジュースとしょうゆを合わせることで、濃い口しょうゆのようなコクのある味わいに。

  2. 2.フライパンにサラダ油を熱し、(1)を入れ、強火で水分を飛ばしながら炒める。

    オレンジジュースが酒やみりんの代わりになり、肉がしっとり仕上がる。

  3. 3.レタス・クレソンは食べやすい大きさに手でちぎる。

    クレソンのほろ苦さで大人の味わいに。

  4. 4.器に盛ったごはんの上に(3)をちらし、(2)をのせて完成。

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