ちょっと意外なものを使って作るそぼろ丼です。クレソンの代わりにパクチーを使ってもおいしいですよ。
1.保存用の袋に合いびき肉としょうが、しょうゆ、オレンジジュースを入れて30分ほどおく。
肉をオレンジジュースに漬けこむとやわらかくなる。
オレンジジュースとしょうゆを合わせることで、濃い口しょうゆのようなコクのある味わいに。
2.フライパンにサラダ油を熱し、(1)を入れ、強火で水分を飛ばしながら炒める。
オレンジジュースが酒やみりんの代わりになり、肉がしっとり仕上がる。
3.レタス・クレソンは食べやすい大きさに手でちぎる。
クレソンのほろ苦さで大人の味わいに。
4.器に盛ったごはんの上に(3)をちらし、(2)をのせて完成。