イタリア料理をどんぶりにアレンジ。たっぷりの夏野菜にめんつゆがポイントです。
1.たまねぎはくし切りにし、パプリカは種を取って乱切り、ズッキーニとなすはヘタを取って乱切りにする。
火を通すと縮むので、大きめに切る。大きさはそろえて、火の通りが均一になるようにする。
2.トマトはザク切りにする。
3.フライパンにオリーブ油を入れて弱火にかけ、(1)をじっくりと10分くらい炒める。
あまり動かさずにじっくり炒めて、野菜の甘みを引き出す。
4.焼き色がついてきたら、塩で味付けをする。
5.たまねぎが透き通ったら、トマトを加えて軽く炒め合わせる。
6.さらにめんつゆを加えて、中火で2分間煮立てる。
めんつゆを加えて、ご飯と合う和風味に。
7.火を止めて水溶きかたくり粉を加えてひと混ぜし、再び弱火にかけてとろみがついたら火を止める。
火を止めてから入れたほうがダマにならず、全体的にまんべんなくとろみがつく。とろみをつけてご飯との相性アップ。
8.器にご飯を盛り、(7)をかける。