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夏野菜の和風カポナータ丼

  • 2016年7月11日
夏野菜の和風カポナータ丼

イタリア料理をどんぶりにアレンジ。たっぷりの夏野菜にめんつゆがポイントです。


イタリア料理店オーナーシェフ
桝谷周一郎さん

材料2人分

たまねぎ
1/2個
パプリカ
1/4個
ズッキーニ
1/2本
なす
1個
トマト
1個
オリーブ油
大さじ1
少々
めんつゆ(ストレートタイプ)
140ミリリットル
【水溶きかたくり粉】
かたくり粉
小さじ2
小さじ4
 
 
温かいご飯
茶わん2杯分

つくり方

  1. 1.たまねぎはくし切りにし、パプリカは種を取って乱切り、ズッキーニとなすはヘタを取って乱切りにする。  

    火を通すと縮むので、大きめに切る。大きさはそろえて、火の通りが均一になるようにする。

  2. 2.トマトはザク切りにする。

  3. 3.フライパンにオリーブ油を入れて弱火にかけ、(1)をじっくりと10分くらい炒める。  

    あまり動かさずにじっくり炒めて、野菜の甘みを引き出す。

  4. 4.焼き色がついてきたら、塩で味付けをする。

  5. 5.たまねぎが透き通ったら、トマトを加えて軽く炒め合わせる。

  6. 6.さらにめんつゆを加えて、中火で2分間煮立てる。  

    めんつゆを加えて、ご飯と合う和風味に。

  7. 7.火を止めて水溶きかたくり粉を加えてひと混ぜし、再び弱火にかけてとろみがついたら火を止める。  

    火を止めてから入れたほうがダマにならず、全体的にまんべんなくとろみがつく。とろみをつけてご飯との相性アップ。

  8. 8.器にご飯を盛り、(7)をかける。

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