下ごしらえしたレタスは、水分を保ったまま、2~3日間保存可能です。
1.レタスは、1個を2つのサラダ用に下ごしらえする。
芯を、包丁を回しながら切り取り、芯の部分に蛇口の水をあてながら1枚ずつはぎ取り、半量ずつ分ける。
2.今日使う分はちぎって一口大にする。よく水けをきってから、皿に盛り付ける。
水けをきるときは、きれいなふきんに包んで軽くふる。
3.翌日使うレタスは、手でちぎり一口大にしてざるに入れ、ボウルに重ねる。
オリーブ油(分量外:大さじ1)をかけてふると、余分な水分が落ちる。
これをペーパータオルを敷いた皿に入れてラップをし、冷蔵庫に入れる。
水分を保ったまま、2~3日間保存可能。
1.ねぎは、4cmの長さに切ってそれぞれ縦に切り込みを入れ、周りの白い部分だけを広げて斜めに細切りにする。
2.たこの刺身をレタスの上に並べ、ねぎを全体に乗せ、しょうゆを回しかける。
3.サラダ油を煙が出るまで熱し、(2)にかけて軽く混ぜたら出来上がり。
1.下ごしらえしたレタスを冷蔵庫から出し、ラップと、敷いてあるペーパータオルをはずす。
2.お好みの具をトッピング。今回は、干しぶどう、ミックスナッツ、ミニトマト、ゆで卵の輪切り、粉チーズ、クレソンを使用。
3.最後にくし型に切ったレモンをしぼって、出来上がり。