栄養たっぷりのケールに梅風味のバターを組み合わせたサラダです。梅バターは冷蔵庫で保存可能で、パンに塗ったり、パスタの味付けに使ったりしてもおいしいですよ。
<梅バター>(作りやすい分量)
1.鍋に水と塩を入れ火にかける。沸騰したら火を止め、鶏むね肉を入れる。蓋をして、1時間ほど余熱で火を通す。火が通ったら、粗熱をとり、1cm角に切る。
鶏むね肉は余熱でゆっくり火を通すことで、やわらかく仕上がる。鍋は保温性の高いホーロー鍋がおすすめ。
2.ケールは一口大に手でちぎり、冷水に1~2分さらし、ザルにあげ、水けをきる。
ケールはペーパータオルで水けをよく拭き取っておくと、梅バターがなじみやすくなる。
3.梅バターを作る。梅干しは種を取り除き、包丁で細かくたたいてペースト状にする。
市販の梅ペーストを使ってもよい。
4.ボウルに(3)と常温でやわらかくしたバターを入れ、よく混ぜ合わせる。
梅バターは冷蔵庫で保存可能(保存期間はバターの賞味期限に準ずる)。パンに塗ったり、パスタの味付けに使ったりしてもおいしい。
5.(2)のケールと、(4)の梅バター大さじ1をボウルに入れ、ケールに梅バターをコーティングするようによくなじませる。
ケールの苦みや強い香りが、梅バターの酸味やコクと組み合わせることでマイルドになる。
6.皿に(5)のケールを盛り、(1)の鶏むね肉をトッピングする。
お好みでゆで卵やナッツ、ももやりんご、チーズなどを加えてもおいしい。