簡単に作れる満腹スープです。ごはんにスープをかけて汁かけごはんにすると、メインの一品になります。
1.調味料となる、しょうゆ、みそ、にんにく、コチュジャン、納豆、酒を合わせておく。
2.鍋に水と昆布、煮干しを入れてだしをとり、沸騰させる。
昆布と、食べられそうな分量以外の煮干しをとり出し、豚ひき肉を加えてほぐし、アクをとる。
3.少量のだしで調味料を溶き、鍋に加える。
味をみて、しょうゆ、みそで味を調える。
4.煮立ったら豆腐を手で崩しながら加え、ひと煮立ちさせる。
手で崩すと、スープの味がよくしみ込む。
5.粉とうがらしを加え、ザク切りにしたにらにごま油をからませて加え、ひと煮立ちさせる。
ごま油をからめると、にらが縮まず食感を楽しめる。
6.器に盛り、でき上がり。
ごはんにスープをかけて汁かけごはんにすると、メインの一品に。