アクセントはヨーグルトのソース♪カリッと焼き上げたじゃがいもと相性抜群です。じゃがいもは水にさらすとまとまりにくくなるので、あえてそのまま焼いていきます。
<ソース>
<ガレット>
1.ブルーチーズは600Wで10秒ほど電子レンジにかけてやわらかくしておき、ヨーグルト、牛乳、にんにく、塩と混ぜ合わせてソースを作る。
2.じゃがいもを2~3mmの厚さに切り、ルッコラは1~2cmの長さに切る。
じゃがいもは、水にさらすとまとまりにくくなるため、あえてさらさない。
3.(2)に小麦粉、塩、黒こしょうを入れて混ぜる。
塩を入れるとじゃがいもから水分が出やすくなるため、混ぜたらすぐに焼く。
4.オリーブ油を半量入れてフライパンを熱し、(3)を入れて中火で焼く。生地がまとまってきたらふたをし、火を弱めて5~7分焼く。
生地がバラバラにならないよう、ヘラで押しつけるようにして焼く。
5.焼き色がついたら残りのオリーブ油を入れ、裏返してさらに焼く。
6.皿に盛り、ソースを添えて完成。