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じゃがいもとルッコラのガレット ~ヨーグルト&ブルーチーズソース~

  • 2022年10月27日
じゃがいもとルッコラのガレット ~ヨーグルト&ブルーチーズソース~

アクセントはヨーグルトのソース♪カリッと焼き上げたじゃがいもと相性抜群です。じゃがいもは水にさらすとまとまりにくくなるので、あえてそのまま焼いていきます。


料理研究家
佐藤わか子さん

材料2人分

<ソース>

ヨーグルト(無糖)
大さじ4
牛乳
大さじ4
ブルーチーズ
40g
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
適量

<ガレット>

じゃがいも
2個
ルッコラ
2株
小麦粉
大さじ1
小さじ1/4
黒こしょう
適量
オリーブ油
大さじ2
  1. 1.ブルーチーズは600Wで10秒ほど電子レンジにかけてやわらかくしておき、ヨーグルト、牛乳、にんにく、塩と混ぜ合わせてソースを作る。

  2. 2.じゃがいもを2~3mmの厚さに切り、ルッコラは1~2cmの長さに切る。

    じゃがいもは、水にさらすとまとまりにくくなるため、あえてさらさない。

  3. 3.(2)に小麦粉、塩、黒こしょうを入れて混ぜる。

    塩を入れるとじゃがいもから水分が出やすくなるため、混ぜたらすぐに焼く。

  4. 4.オリーブ油を半量入れてフライパンを熱し、(3)を入れて中火で焼く。生地がまとまってきたらふたをし、火を弱めて5~7分焼く。

    生地がバラバラにならないよう、ヘラで押しつけるようにして焼く。

  5. 5.焼き色がついたら残りのオリーブ油を入れ、裏返してさらに焼く。

  6. 6.皿に盛り、ソースを添えて完成。

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