ヘルシーで満腹!サラダ♪芽ひじきは、水で戻さなくて良いので時短になります。レモンドレッシングは、豆腐・豚しゃぶ・白身魚にかけてもおいしいですよ。
<ドレッシング>
1.芽ひじきを大きめの耐熱容器に入れ、水を加え、ふんわりラップをかける。600Wの電子レンジに2分ほどかける。
芽ひじきは、切らずに使えるのでお手軽。サラダにオススメです。
2.(1)をざるにあげ、水けをきり、そのまま3分間ほど蒸らす。
3.ツナ缶の水けを切っておく。
4.パプリカはヘタと種を落とし、食べやすい大きさに切る。
5.ドレッシングを作る。オリーブ油とめんつゆ、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
野菜だけでなく、豆腐や、豚しゃぶ、白身魚にかけてもおいしい。
6.ドレッシングに、ツナ、パプリカ、ひじきを入れ、混ぜ合わせる。
7.器に一口大にちぎったサニーレタスをのせ、その上に(6)をのせ、完成。