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ひじきとツナのレモンドレッシングサラダ

  • 2022年10月21日
ひじきとツナのレモンドレッシングサラダ

ヘルシーで満腹!サラダ♪芽ひじきは、水で戻さなくて良いので時短になります。レモンドレッシングは、豆腐・豚しゃぶ・白身魚にかけてもおいしいですよ。


料理研究家
藤井香江さん

材料 つくりやすい分量

芽ひじき(乾燥)
大さじ2
パプリカ
1/4個
ツナ(缶詰/水煮)
1缶
100ml
サニーレタス
2枚
レモン(くし切り)
適宜

<ドレッシング>

オリーブ油
大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
レモン汁
小さじ1
  1. 1.芽ひじきを大きめの耐熱容器に入れ、水を加え、ふんわりラップをかける。600Wの電子レンジに2分ほどかける。

    芽ひじきは、切らずに使えるのでお手軽。サラダにオススメです。

  2. 2.(1)をざるにあげ、水けをきり、そのまま3分間ほど蒸らす。

  3. 3.ツナ缶の水けを切っておく。

  4. 4.パプリカはヘタと種を落とし、食べやすい大きさに切る。

  5. 5.ドレッシングを作る。オリーブ油とめんつゆ、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。

    野菜だけでなく、豆腐や、豚しゃぶ、白身魚にかけてもおいしい。

  6. 6.ドレッシングに、ツナ、パプリカ、ひじきを入れ、混ぜ合わせる。

  7. 7.器に一口大にちぎったサニーレタスをのせ、その上に(6)をのせ、完成。

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