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鮭(さけ)と塩辛のホイル焼き

  • 2022年10月13日
鮭(さけ)と塩辛のホイル焼き

一年中、手にはいりやすい「鮭」のイチオシレシピ♪味付けのポイントは塩辛!塩辛はうまみたっぷりで、塩けもあり調味料としてもおすすめです。


おさかなマイスター 豊洲水産市場仲卸
藤田真央さん

材料2人分

生ざけ(切り身)
2切れ
きのこ(おこのみで)
60g
もやし
60g
ピーマン(細切り)
1個
塩辛
大さじ1
ポン酢しょうゆ
大さじ2
にんにく
1かけ
塩・こしょう
各少々
バター
10g
適量
  1. 1.さけに塩・こしょうをして下味をつける。

    甘塩ざけなど、味がついているものは下味をつけなくてOK。

    腹まわりの切り身は脂がのっている。尾に近い切り身は骨が少なく食べやすい。用途や好みに合わせて選ぶ。

  2. 2.きのこは石づきを取り、ピーマンは細切りに、もやしを用意しておく。

    きのこはおこのみで。今回はぶなしめじ、エリンギ、まいたけ。

  3. 3.アルミホイルの上に(2)の野菜、(1)のさけの順にのせる。

    野菜の水分でさけがふっくら仕上がる。

  4. 4.にんにく、ポン酢しょうゆを合わせたものを(3)にかけ、塩辛、バターをのせて、アルミホイルで包む。

    塩辛はうまみたっぷりで塩けもあり調味料としてもおすすめ!

    バターを加えることで味がまろやかになり全体をまとめる。

  5. 5.深めのフライパンに(4)を入れ、水を注ぎ沸騰するまで強火。沸騰したら、ふたをして中火で15分ほど蒸し焼きにしてできあがり。

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