さけとアボカドを使った、からだにやさしい栄養たっぷりスープです。さけを焼くことで煮崩れを防ぎ、スープも香ばしくなりますよ。
1.エリンギとたまねぎは1cm角に切る。
2.アボカドは種をとり、皮をむき、一口大に切る。
3.柚子は皮を細切りにし、果汁を搾っておく。
レモンで代用可。
4.さけは4~5等分に切り、薄力粉・塩・こしょうをまぶしておく。
薄力粉をふることで、さけがパサつかずに仕上がる。
5.米油(大さじ1/2)を熱して、(4)の皮を下にして、深さのあるフライパンで表面に焼き色がつくまで両面を焼き付け、いったん取り出す。
焼くことでスープが香ばしくなり、煮崩れも防げる。
6.米油(大さじ1)を足し、(1)のエリンギとたまねぎを中火で1~2分程炒め、たまねぎがしんなりしてきたら薄力粉を全体にふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
7.(6)に牛乳を注ぎ、よく混ぜながらとろみがつくまで煮る。
8.顆粒コンソメスープの素を加えて混ぜ、(5)のさけを加えて表面に弾力が出るまで煮たら、(2)を加えて1分程煮る。
かたいアボカドの場合は2~3分程煮る。
9.(3)を(8)にまわしかけ、火を止める。
牛乳が分離するのを防ぐ為、火を止める直前に加える。
10.器に盛り、柚子の皮をトッピングしたら完成。