甘酒を加えることでとろみが出ます。
1.小松菜は3cmに刻み、たまねぎはみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ひき肉を炒め、色が変わったらたまねぎを加えてしんなりするまで炒める。
こってり仕上げたい場合はバターを使う
3.(2)に薄力粉を振り入れて、粉っぽさがなくなるまで炒めあわせ、牛乳、コンソメを加えて混ぜながら温める。
よく炒めて薄力粉をなじませることで仕上がりがなめらかに
4.煮立ったら、甘酒と小松菜を加え、しんなりするまで煮る。塩・こしょうで味を調え、グラタン皿に移す。
甘酒を加えてとろみを出す
5.(4)の上にチーズを散らし、オーブントースターで10分間焼く。チーズに焼き色がつけばできあがり。