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ひき肉と甘酒、青菜のクリームグラタン

  • 2019年1月24日
ひき肉と甘酒、青菜のクリームグラタン

甘酒を加えることでとろみが出ます。


料理研究家
石澤清美さん

材料2人分

小松菜
150g
たまねぎ
1/2個
合びき肉
200g
オリーブ油
大さじ1
薄力粉
大さじ1
牛乳
250ml
こうじ甘酒(濃縮)
100ml
顆粒(かりゅう)コンソメスープの素
小さじ1/2
適量
こしょう
適量
ピザ用チーズ
50g

つくり方

  1. 1.小松菜は3cmに刻み、たまねぎはみじん切りにする。

  2. 2.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ひき肉を炒め、色が変わったらたまねぎを加えてしんなりするまで炒める。

    こってり仕上げたい場合はバターを使う

  3. 3.(2)に薄力粉を振り入れて、粉っぽさがなくなるまで炒めあわせ、牛乳、コンソメを加えて混ぜながら温める。

    よく炒めて薄力粉をなじませることで仕上がりがなめらかに

  4. 4.煮立ったら、甘酒と小松菜を加え、しんなりするまで煮る。塩・こしょうで味を調え、グラタン皿に移す。

    甘酒を加えてとろみを出す

  5. 5.(4)の上にチーズを散らし、オーブントースターで10分間焼く。チーズに焼き色がつけばできあがり。

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