辛味と酸味があとをひく、レモンソースが絶品の豚肉ソテーです! さっぱりとしたレモンソースはサラダのドレッシングにしてもおいしいですよ。
1.赤ピーマン・香菜(根・なければ茎で代用可)はみじん切りにする。にんにくは半分に切り、つぶしてからみじん切りにする。とうがらしは種ごとみじん切りにする。
辛さはとうがらしの量で調節する。
2.ボウルにナムプラー・レモン汁・三温糖をよく混ぜ合わせ、(1)を加えてざっくりと混ぜ合わせる。
ナムプラーを入れることでコクがでる。
三温糖は、ココナツシュガー・砂糖でも代用可。
3.小松菜はさっとゆでてざるにとり、あら熱をとってから水けをしぼり、食べやすい長さに切り、皿に敷く。
4.豚肉は半分の厚さに切り、筋切りをしたら塩・こしょうをふっておく。
筋切りをすることで、焼いた時に縮みにくい。
とんかつ用の肉でもおいしく作れる。
5.フライパンにサラダ油を入れて熱し、(4)を中火で焼き、しっかり火を通す。
6.(5)をそぎ切りにして(3)の皿に盛りつけ、(2)をかけ、香菜(適宜)とレモン(スライス)を飾る。
添える野菜は、キャベツ(千切り)やレタスなどでもよい。