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塩さばのレモンバターソースがけ

  • 2021年5月7日
塩さばのレモンバターソースがけ

レモンとバターのシンプルな味付けが、塩さばのうま味とよく合う絶品洋風おかずです。 塩さばに小麦粉をふると、表面がカリっとなり、ソースがよくからみおいしいくなりますよ。


おさかなマイスター 豊洲水産市場仲卸
藤田真央さん

材料2人分

塩さば
半身
バター(ソテー用)
10g
バター(ソース用)
10g
レモン
1/4個
小麦粉
適量
レタス
適宜
トマト
適宜
レモンの輪切り(飾り用)
1枚
  1. 1.半身の塩さばを使う。骨抜きを使って小骨を取ってから、さらに半分に切る。

    市販の塩さばの多くは、主にノルウェー産。脂のりが良い時期に漁獲し、冷凍して輸入されているため手に入りやすい。

  2. 2.(1)の塩さばの両面に小麦粉をふる。

    小麦粉をふると、表面がカリっとなり、ソースがよくからみおいしい。

  3. 3.フライパンにバターを熱し、(2)の塩さばを片面2~3分ずつ中火で焼く。焼き色がついたら皿に移しておく。

    身から焼くと、皮が縮まるのを防ぐことができる。

    身が崩れないよう動かさずにじっくり焼く。

  4. 4.ソースをつくる。塩さばを焼いたフライパンに、バターを入れてから火をつけ、レモンを絞って、弱火でこげないよう混ぜ合わせる。

    レモンの風味が好きな人は分量を増やしても。

  5. 5.(3)の塩さばに、(4)のソースをかけ、輪切りにしたレモンをのせて完成。つけ合わせのレタスやトマトはお好みで。

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