かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. 防災レシピ:コーンとツナのカレー&豆乳ごまみそスープ

防災レシピ:コーンとツナのカレー&豆乳ごまみそスープ

  • 2021年4月13日
防災レシピ:コーンとツナのカレー&豆乳ごまみそスープ

防災レシピ、カレーとスープです。豆乳ごまみそスープは、豆乳の代わりに牛乳で作ってもおいしいですよ♪


料理家
山脇りこさん

材料 つくりやすい分量

<コーンとツナのカレー>

コーン(ホールタイプ)
1缶
ツナ(油漬け)
1缶
トマト(水煮)
1缶
ご飯
適量
カレー粉
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
ひとつまみ

<豆乳ごまみそスープ>

豆乳
300ml
100ml
みそ
大さじ2
すりごま
大さじ1
貝われ大根
適宜

 

<コーンとツナのカレー>

  1. 1.コーン缶(水けを切る)、ツナ缶(油を切る)、トマト缶を耐熱ボウルに入れる。

    トマト缶がホールタイプの場合は、ボウルに入れてつぶしてから使う。

  2. 2.(1)にカレー粉、しょうゆ、ケチャップ、塩を入れ、ざっくりと混ぜる。

  3. 3.(2)にふわっとラップをかけて、電子レンジ(600W)に5分かける。

  4. 4.熱いうちによく全体をかき混ぜて、完成。ご飯とともにどうぞ。

 

<豆乳ごまみそスープ>

  1. 1.みそ、ごま、水を耐熱ボウルに入れてよく混ぜる。

  2. 2.(1)に豆乳を入れる。

    冷蔵庫にある牛乳を使い切りたい場合は、牛乳でもできる。

  3. 3.(2)にふわっとラップをかけて、電子レンジ(600W)に5分かける。

  4. 4.熱いうちに全体をまぜ、みそが溶けていれば出来上がり。好みで貝われ大根などをそえると彩りが華やかに。

ページトップに戻る