防災レシピ、カレーとスープです。豆乳ごまみそスープは、豆乳の代わりに牛乳で作ってもおいしいですよ♪
<コーンとツナのカレー>
<豆乳ごまみそスープ>
<コーンとツナのカレー>
1.コーン缶(水けを切る)、ツナ缶(油を切る)、トマト缶を耐熱ボウルに入れる。
トマト缶がホールタイプの場合は、ボウルに入れてつぶしてから使う。
2.(1)にカレー粉、しょうゆ、ケチャップ、塩を入れ、ざっくりと混ぜる。
3.(2)にふわっとラップをかけて、電子レンジ(600W)に5分かける。
4.熱いうちによく全体をかき混ぜて、完成。ご飯とともにどうぞ。
<豆乳ごまみそスープ>
1.みそ、ごま、水を耐熱ボウルに入れてよく混ぜる。
2.(1)に豆乳を入れる。
冷蔵庫にある牛乳を使い切りたい場合は、牛乳でもできる。
3.(2)にふわっとラップをかけて、電子レンジ(600W)に5分かける。
4.熱いうちに全体をまぜ、みそが溶けていれば出来上がり。好みで貝われ大根などをそえると彩りが華やかに。