かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. 彩りタコライス

彩りタコライス

  • 2020年10月7日
彩りタコライス

彩り豊かな野菜が食欲をそそるタコライスです。野菜は、季節や好みで変えて楽しみましょう。


パパ料理研究家
滝村雅晴さん

材料4人分

パプリカ(黄)
1/2個
レタス
4枚
ミニトマト
8個
オリーブ油
大さじ1と1/2
にんにく(みじん切り)
2かけ分
しょうが(みじん切り)
1かけ分
豚ひき肉
350g
たまねぎ(みじん切り)
1個分
少々
こしょう(粗びき)
少々
ウスターソース
大さじ3
トマトケチャップ
大さじ3
ごはん
適量
ピザ用チーズ
適量
パプリカパウダー
お好みで
  1. 1.パプリカは、種を取り薄切りにする。レタスは千切りに、ミニトマトはへたを取って半分に切る。

  2. 2.フライパンにオリーブ油を入れ、にんにくとしょうがのみじん切りを加えてから、弱めの中火にかける。香りが立ってきたら豚ひき肉を加えて、炒める。

  3. 3.だいたい火が通ったところで豚肉をフライパンの上部に寄せて肉汁を下部にたらし、そこにたまねぎのみじん切りを加えて、たまねぎのみで炒め、火が通ったら肉と混ぜ合わせる。

    同じフライパンで炒めると、肉汁のうまみがたまねぎに加わる。

  4. 4.塩、こしょう、ウスターソース、トマトケチャップを加え、水けがなくなるまでさらに炒めて、火を止める。

  5. 5.器にごはんを適量盛り、(4)の肉と(1)の野菜を盛りつける。ピザ用チーズを乗せたらできあがり。

    パプリカパウダーをふりかけると、大人テイストに。

ページトップに戻る