かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. 納豆カルボナーラうどん

納豆カルボナーラうどん

  • 2021年6月24日
納豆カルボナーラうどん

火を使わず電子レンジで作るカルボナーラ風うどん。 ハムの代わりにベーコンやソーセージを使ってもおいしいですよ。


パパ料理研究家
滝村雅晴さん

材料1人分

冷凍うどん
1玉
たまねぎ
1/2個(60g)
ハム
50g
1個
納豆
1パック
バター
20g
粉チーズ
大さじ3
牛乳
50ml
少々
粗びきこしょう(黒)
少々
ペッパーソース
お好みで
  1. 1.冷凍うどんは、水洗いしながら半解凍する。

  2. 2.たまねぎは半分に切って繊維に直角に薄切り、ハムは約1センチ角に切ってボウルに入れ、上に(1)のうどんをのせる。

    たまねぎはボウルの一番下、うどんは一番上にすると、電子レンジにかけたときにまんべんなく温まりやすい。

  3. 3.納豆は生卵を加えてよく混ぜておく。

    納豆が苦手な人は、卵だけでも良い。

  4. 4.(2)のボウルにシリコン製のふた、またはラップをして、電子レンジ(600W)に3分30秒かける。

  5. 5.(4)にバターを加え溶かしながら混ぜる。粉チーズ、人肌程度に温めた牛乳<※電子レンジ(600W)で約20秒>、(3)を加えて、よく混ぜる。塩・粗びきこしょうで味を調えたら、できあがり。

    お好みでペッパーソースを加えたら、大人テイストに。

ページトップに戻る