火を使わず電子レンジで作るカルボナーラ風うどん。 ハムの代わりにベーコンやソーセージを使ってもおいしいですよ。
1.冷凍うどんは、水洗いしながら半解凍する。
2.たまねぎは半分に切って繊維に直角に薄切り、ハムは約1センチ角に切ってボウルに入れ、上に(1)のうどんをのせる。
たまねぎはボウルの一番下、うどんは一番上にすると、電子レンジにかけたときにまんべんなく温まりやすい。
3.納豆は生卵を加えてよく混ぜておく。
納豆が苦手な人は、卵だけでも良い。
4.(2)のボウルにシリコン製のふた、またはラップをして、電子レンジ(600W)に3分30秒かける。
5.(4)にバターを加え溶かしながら混ぜる。粉チーズ、人肌程度に温めた牛乳<※電子レンジ(600W)で約20秒>、(3)を加えて、よく混ぜる。塩・粗びきこしょうで味を調えたら、できあがり。
お好みでペッパーソースを加えたら、大人テイストに。