アボカドを使ったヘルシーなスイーツです。りんごジュースを白ワインに代えるとすっきり大人の味になりますよ。
1.ボウルにアボカド、ライムの搾り汁、豆乳、はちみつを加えてハンドブレンダーでなめらかになるまでつぶす。
アボカドは、やわらかく熟しているもののほうが混ざりがよく 油分がレアチーズのようなコクやクリーミーさを引き出す
ライムはレモンやすだち・かぼすなどでも可
2.鍋にりんごジュースと粉寒天を入れて、弱火にかけ煮溶かす。
3.粉寒天が解けたら、(1)を少しずつ加えて、よく混ぜる。
寒天を段階的に冷やし、混ぜていくことで分離せず全体が混ざりやすくなる
4.型に注いで冷蔵庫で2時間ほど冷やして固める。
底が取り外せるタイプの型なら底にラップを敷くと完成品が取りやすい
5.型から出して、ライムの皮を削りかけたら完成。