豚肉、もやし、にらの3つの材料だけで簡単にできる鍋です。鍋のしめにおすすめの担々麺風のレシピも載せています。
1.にらは3~4センチの長さに切る。もやしは洗って水気を切る。
2.鍋に<A>を入れて煮立て、豚肉を加える。火が通ったらもやしを加える。さっと火を通し、にらを加えて煮立て、出来上がり。
豚肉は薄切りのしゃぶしゃぶ用を使うと便利。
3.つけだれは、ポン酢しょうゆにラー油や豆板醤(トーバンジャン)、からしなど、お好みの辛みを加える。
中華風の味付けに。
1.インスタントラーメン(蒸し中華めんでもOK)を熱湯でゆで、残った鍋のスープに、<B>を加えて煮立て、めんを加える。
豚肉のうまみが溶け込んだスープで、簡単に担々麺風に。
2.火を止め、小口切りにした万能ねぎを散らし、仕上げに黒酢をかけて完成。