豚肉と野菜たっぷり!さめてもおいしい、食べ応えのあるサラダです。味がなじんでおいしくなるので作りおきにもおすすめ!冷蔵庫で3日ほど保存できますよ。
1.セロリはすじをピーラーでむき、斜めに薄切りにする。にんじんは皮をむき、千切りにする。パクチー1株(10g)は根元を落とし、葉と茎を分ける。茎をみじん切りにする。バターピーナツは保存袋に入れ、粗めに砕く。
セロリは斜めの薄切りにすることで繊維が気にならなくなる。
バターピーナツを加えることで、サクサクとした食感とコクが出る。
2.春雨は熱湯でもどし、水けをよく切る。
長い春雨の場合は、半分の長さに切る。
3.鍋に湯をわかし、弱火で豚肉をゆでて氷水にとり、豚肉が完全にさめたらペーパータオルの上にのせ、水けをしっかりと取り除く。
弱火でゆっくり熱を通して食感をやわらかく。
氷水に豚肉を入れることで余分な脂がとれる。
4.ボウルにナムプラー・スイートチリソース・酢・パクチーの茎・塩・こしょうを入れてよく混ぜる。
ナムプラーをいれることで、エスニック風に仕上がる。
5.(4)に豚肉を加え、なじませるようによく混ぜる。(1)のにんじん、セロリを加えよく混ぜる。(2)の春雨を加え、さらによく混ぜる。味見をして、塩味が足りない場合は塩・こしょうで調整する。
よく混ぜてたれとなじませることで、野菜をしんなりとさせる。
春雨を加えることで食べ応えUP!
6.(5)を器に盛り付け、(1)のバターピーナツを上から散らす。仕上げに、お好みでパクチーの葉を加えたらできあがり。