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鶏ときのこの親子丼

  • 2020年1月10日
鶏ときのこの親子丼

きのこを使ったヘルシーな親子丼です。鶏もも肉はこま切れではなく唐揚げ用を使ってもよいでしょう。


フードコーディネーター・管理栄養士
渥美まゆ美さん

材料2人分

鶏もも肉(こま切れ)
160g
たまねぎ
1/2個
ぶなしめじ
1パック
えのき
1パック
2個
みつば
適量
ごはん
適量
<A>
50ml
みりん
大さじ1
しょうが汁
小さじ1
めんつゆ(二倍濃縮)
50ml

つくり方

  1. 1.たまねぎは薄切りにする。えのきは石づきをとって半分の長さにする。ぶなしめじは石づきをとって小房に分ける。

    たまねぎは繊維に沿って切ることで、形が崩れにくく食感も残る。

  2. 2.Aの調味料を鍋に入れて煮立てる。煮立ったら鶏もも肉とたまねぎ、きのこを加え、ふたをして全体に火が通るまで煮る。

    しょうが汁を加えることで上品な味わいに。鶏もも肉はお好みで唐揚げ用を使ってもよい。

  3. 3.卵を割りほぐし、半分の量を回し入れる。ひと煮立ちさせたら、残りの半分の卵を回し入れる。半熟で火を止め、仕上げにざく切りにしたみつばを乗せる。

    2回に分けて卵を入れることで、フワフワ半熟状の卵がきれいに仕上がる。

  4. 4.つゆごとご飯の上に盛りつける。

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