きのこを使ったヘルシーな親子丼です。鶏もも肉はこま切れではなく唐揚げ用を使ってもよいでしょう。
1.たまねぎは薄切りにする。えのきは石づきをとって半分の長さにする。ぶなしめじは石づきをとって小房に分ける。
たまねぎは繊維に沿って切ることで、形が崩れにくく食感も残る。
2.Aの調味料を鍋に入れて煮立てる。煮立ったら鶏もも肉とたまねぎ、きのこを加え、ふたをして全体に火が通るまで煮る。
しょうが汁を加えることで上品な味わいに。鶏もも肉はお好みで唐揚げ用を使ってもよい。
3.卵を割りほぐし、半分の量を回し入れる。ひと煮立ちさせたら、残りの半分の卵を回し入れる。半熟で火を止め、仕上げにざく切りにしたみつばを乗せる。
2回に分けて卵を入れることで、フワフワ半熟状の卵がきれいに仕上がる。
4.つゆごとご飯の上に盛りつける。