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ひらひらにんじんと鶏肉の重ね煮

  • 2019年10月30日
ひらひらにんじんと鶏肉の重ね煮

重ねて煮るだけの簡単レシピです。にんじんはピーラーで薄切りにすることで短時間で火が通り、味もからみやすくなります。


料理研究家
牛尾理恵さん

材料2人分

たまねぎ
1/2個
にんじん
1本
鶏もも肉
1枚(約300g)
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
ラー油
適量
小さじ1/4
こしょう
少々
粉ざんしょう
適量
パクチー
適量

つくり方

  1. 1.たまねぎは皮をむいてすりおろす。

    たまねぎの水分で蒸し煮にすると甘味が増す。

  2. 2.にんじんは皮をむき、ピーラーで薄切りにする。

    薄切りにすると短時間で火が通り、見た目も華やかに。味もからみやすくなる。

  3. 3.鶏もも肉は一口大に切る。

  4. 4.厚手の鍋に(1)、(2)、(3)の順に重ねて入れ、酒、しょうゆ、ラー油、塩、こしょうを加え、ふたをして中火で7分間、加熱する。

    たまねぎを一番下に敷くことでこげ防止に。

    鍋は厚手でふたがしっかり閉まるものを使う。食材の水分だけで蒸し煮にできるのでうまみが凝縮される。

  5. 5.粉ざんしょうを加え、全体をざっくり混ぜてから皿に盛る。仕上げにパクチーを散らしてできあがり。

    粉ざんしょうは香りよく仕上げるために最後に加える。

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