重ねて煮るだけの簡単レシピです。にんじんはピーラーで薄切りにすることで短時間で火が通り、味もからみやすくなります。
1.たまねぎは皮をむいてすりおろす。
たまねぎの水分で蒸し煮にすると甘味が増す。
2.にんじんは皮をむき、ピーラーで薄切りにする。
薄切りにすると短時間で火が通り、見た目も華やかに。味もからみやすくなる。
3.鶏もも肉は一口大に切る。
4.厚手の鍋に(1)、(2)、(3)の順に重ねて入れ、酒、しょうゆ、ラー油、塩、こしょうを加え、ふたをして中火で7分間、加熱する。
たまねぎを一番下に敷くことでこげ防止に。
鍋は厚手でふたがしっかり閉まるものを使う。食材の水分だけで蒸し煮にできるのでうまみが凝縮される。
5.粉ざんしょうを加え、全体をざっくり混ぜてから皿に盛る。仕上げにパクチーを散らしてできあがり。
粉ざんしょうは香りよく仕上げるために最後に加える。