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さけとズッキーニの梅クリーム煮

  • 2020年7月10日
さけとズッキーニの梅クリーム煮

梅干しは、酸味と塩気が強いものを使うと味が決まりやすくなります。仕上げの香りづけに青じそを使うと、和風な仕上がりになります。


料理研究家
若山曜子さん

材料2人分

ズッキーニ
1本
ねぎ
1本
生ざけ(切り身)
2切れ
少々
こしょう
少々
小麦粉
適量
梅干し
1個
オリーブ油
小さじ1
白ワイン
70ml
カップ1/4
生クリーム
カップ3/4
ディル
適量

つくり方

  1. 1.ズッキーニはへたを取り、長さ5cmほどの細切りにする。

    細切りにすると、短時間で火が通り、味もなじみやすい。

  2. 2.ねぎもズッキーニと同じ長さに細切りにする。

  3. 3.生ざけは半分に切り、塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶす。

    小麦粉をまぶすことで、煮込んでもぱさつかない。

  4. 4.梅干しは種を除き、包丁でたたく。

    梅干しで味付けをする。塩分によって使う量を調節する。

  5. 5.フライパンにオリーブ油を熱し、(3)の皮目を下にして焼く。

    表面をかりっと焼き付けて中の水分を閉じ込める。後で煮込むので中まで火を通さなくてもよい。

  6. 6.フライパンの空いているスペースに(1)のズッキーニと(2)のねぎを入れて炒める。

  7. 7.ねぎがしんなりしたら白ワインを加え、アルコール分を飛ばし、さらに水、(4)の梅干し、生クリームを加えて中火で3~4分間煮込む。

  8. 8.仕上げにディルを散らす。

    さけとディルの相性が抜群!和風に仕上げる場合は青じそでも。

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